-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Текила – что мы о ней знаем?

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:27 + в цитатник

8db511a81ed6f25f699a2016d04cbe75Каждая страна или культура производит свой напиток, история которого уходит далеко в древность и отображает сущность и характерные особенности, обычаи и самобытные нравы той или иной народности. Еще каких то десять – пятнадцать лет назад об экзотических напитках большинство наших соотечественников слышало лишь краем уха, или читало в модных журналах. Теперь любой супермаркет может похвастаться огромным выбором алкогольных напитков из разных уголков мира. Даже если Вы не сторонник крепкого спиртного, для расширения вкусового кругозора необходимо попробовать все.

Так что мы знаем о текиле? Подавляющее большинство Ваших знакомых ответят, что текила – это мексиканская водка из кактуса, и будут неправы. Текила производится из мякоти голубой агавы, травянистого растения семейства лилейных. В Мексике растет около 130 видов агавы, некоторые из них тоже используются в приготовлении местных традиционных напитков, например пульке, мескаля, сотола, баканора. Но для текилы – только голубая агава.

В природе это растение можно увидеть в высокогорных районах запада Мексики, на бедных каменистых почвах. Сначала развивается розетка с длинными, двухметровыми листьями, к пятилетнему возрасту агава зацветает, выбрасывая стрелку (5м) с желтыми цветами. Эти цветы по ночам опыляют летучие мыши, и в плодах созревает 5 или 6 тысяч семян, и агава отмирает.

Подобный цикл развития совершенно не подходит современному производству текилы, поэтому растение культивировали. Теперь огромные плантации насчитывают до несколько тысяч штук голубой агавы. Взрослое растение имеет высоту до 2,5 метра и диаметр до 3 метров, срок жизни может быть и 10, и 15 лет. Но для производства хорошей текилы агаве должно быть не менее 8 лет. Поэтому, пока молодые особи подрастают, между ними фермеры выращивают кукурузу и фасоль – чтоб земля не простаивала зря.

Концы листьев постоянно подрезаются и удаляются цветочные стрелки для того, чтобы сделать сердцевину растения более мясистой и толстой. Искусственное удобрение и орошение полей не практикуется, так как выращенные таким образом крупные растения содержат меньше растительного сахара, что влияет на качество напитка. Поэтому агава растет в строго природных климатических условиях.

Сама сердцевина, ради которой и выращивается агава, напоминает ананас и называется «пика». Средний ее вес – около 90кг, хотя известны случаи появления экземпляров с весом 200кг, но это редкость. Признак созревания – бурые пятна на листьях, остановка в росте и бурый оттенок «пики».

Сбор урожая – дело серьезное, и требует особых навыков. Тонкости профессии сборщика (химадора) передаются по мужской линии. Из сердцевины голубой агавы растет до 200 очень острых и длинных листьев, которые химадор ловкими движениями обрубает особым инструментом – соа. За день сборщик обрабатывает и грузит в машину тонну растений.

Голубая агава выращивается лишь в пяти штатах Мексики — это Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас. По мексиканским законам, сырье, выращенное в других штатах, не дает права напитку называться «текила», по аналогии с французским шампанским, коньяком, пармской ветчиной и пармезаном. Лучшие же сорта текилы производятся в штате Халиско.
Агава всегда была для Мексики священным растением – из нее шили обувь и одежду, вили веревки, острые шипы использовались в качестве гвоздей, а широкими листьями устилали крыши. Соком растения знахари лечили от укусов змей и насекомых.

Прообразом нынешней текилы стал напиток из сброженного сока агавы – пульке, появившийся лишь в 18 веке. Пульке, пенистую, тягучую, молочного цвета жидкость, крепостью 6 градусов, могли пить лишь особая каста, жрецы и вожди племен. Конкистадоры, внесшие много изменений в жизнь мексиканцев, перегнали пульке с помощью европейских технологий, в более крепкий мескаль.

Существует несколько способов пития текилы, однако сами мексиканцы рекомендуют ее пить маленькими рюмками и не смешивать ни с чем.

Знаете ли Вы, что плантации голубой агавы, расположенные в центральной части штата Халиско, названы ЮНЕСКО «наследием человечества». И дело тут совершенно не во вкусовых качествах напитка: безбрежное море голубых листьев, закрывающих землю, навевает воспоминания о синей океанской глади, раскинувшейся посреди мексиканских гор.

Рубрики:  позновательно
интересное
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Annele   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:39 (ссылка)
спасибо,интересно
Ответить С цитатой В цитатник
lana_22   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 15:01 (ссылка)
Вот не пью я ,даже знаниями блеснуть не перед кем .Все рано спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
АлексПолин   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 17:47 (ссылка)
Пила, дрянь я вам скажу...на вкус и цвет...лучше водочки ничего нет...
Ответить С цитатой В цитатник
Romich_K   обратиться по имени Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:35 (ссылка)
Текилу не люблю. Похожу мне на самогон! Бррр.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку