-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Ученые выяснили, чем вы рискуете, используя обезжиренные соусы. Требует ли красота таких жертв?

Четверг, 02 Августа 2012 г. 14:32 + в цитатник

Для того чтобы извлечь из овощей и фруктов максимальное количество питательных веществ, необходимо правильно выбрать соус. Если заправить салат обезжиренным соусом, его калорийность снизится, но ради этого придется пожертвовать некоторыми полезными веществами.

Суть исследования

В исследовании приняли участие 29 человек, которых кормили салатами, заправленными разными соусами: на основе насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. В качестве источника насыщенных жиров использовалось сливочное масло, мононенасыщенных – каноловое (рапсовое) масло, полиненасыщенных – кукурузное масло.

Всасывание полезных веществ – жирорастворимых каротиноидов – контролировали с помощью измерения их концентрации в крови. Эти вещества снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний сетчатки глаза.

Для заправки каждого салата использовались три разные порции соуса. Всасывание каротиноидов при использовании соуса на основе полиненасыщенных жиров зависело от количества соуса: чем больше соуса, тем больше каротиноидов всасывается при употреблении овощей. Всасывание каротиноидов при использовании соуса на основе насыщенных жиров также зависело от количества соуса, но в меньшей степени. Однако всасывание каротиноидов не зависит от количества соуса на основе мононенасыщенных жиров.

Результаты

Согласно данным исследования, для полноценного всасывания каротиноидов требуется минимальное количество соуса на основе мононенасыщенных жиров, тогда как соусов на основе насыщенных и полиненасыщенных жиров требуется больше. Даже небольшое количество мононенасыщенных жиров позволит получить достаточно каротиноидов.

Конечно, для заправки салатов можно использовать небольшое количество соуса на основе насыщенных или полиненасыщенных жиров, однако, увеличение количества соуса приведет к существенному улучшению всасывания каротиноидов. Поэтому такие источники мононенасыщенных жиров, как каноловое или оливковое масло, идеально подходят для людей, которые следят за своей фигурой, но в то же время хотят извлекать из овощей максимальное количество питательных веществ.

Новые исследования

В дальнейшем ученые планируют продолжить работу по изучению особенностей всасывания питательных веществ. В частности, они хотят понять, как следует питаться, чтобы получить максимальное количество полезных веществ из пищи в течение дня.

Рубрики:  здоровье
животные
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку