-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Грудное вскармливание.

Понедельник, 06 Сентября 2010 г. 07:34 + в цитатник

 

//s48.radikal.ru/i120/0905/db/749ac7ba2380.jpgДля успешного и продолжительного вскармливания ребенка грудью необходимо учитывать физиологические механизмы, способствующие отделению молока у женщины.

Первые несколько дней после родов имеют большое значение. Вероятность того что мать будет кормить своего ребенка грудью, выше в том случае, если ребенок с самого рождения находится рядом с ней.

Как только ребенок появился на свет, необходимо дать матери возможность прикоснутся к нему. Здорового новорожденного следует положить на живот матери для осуществления контакта «кожа к коже». Нет необходимости вынуждать ребенка сразу же сосать грудь, большинство детей после рождения сами готовы к этому. В это время дети, как правило, очень живые и проворные, у них очень сильный сосательный рефлекс. Такого рода контакт в первые часы появления ребенка на свет очень важен для установления связи между матерью и ребенком. Это способствует развитию любви матери к ребенку и заботы о нем, а также повышает вероятность того, что мать будет долго кормить ребенка грудью.

Если мать и ребенок разлучены хотя бы на несколько часов после родов, то следует как можно раньше начать сцеживание. Для установления хорошей лактации следует кормить ребенка грудным молоком каждый раз, когда он этого захочет. Это называют кормлением по требованию. Кормление ребенка по часам, особенно в первые дни и недели жизни, препятствует нормальному грудному вскармливанию.

Поначалу новорожденные могут питаться нерегулярно: в первый и во второй день сосут грудь всего несколько раз; затем на протяжении нескольких дней возможны очень частые прикладывания. Большинство детей начинают привыкать к определенному режиму через одну- две недели.

Следует заметить, что здоровый ребенок рождается с запасом воды, предохраняющий его организм от обезвоживания, пока не прибыло молоко. Ему не требуется вода или вода с глюкозой, так как они могут помещать грудному вскармливанию. Важно отметить, что жажда является сильным стимулом сосания, и появление ее будет способствовать активности ребенка.

 Ночное кормление необходимо как для удовлетворения ребенка еде, так и для стимуляции лактации матери, так как ночью выделяется больше пролактина, чем днем, следовательно, у матери будет больше молока. В рекомендациях ВОЗ/Детского фонда ООН отмечено, что детям не следует давать средства имитирующие грудь (соски, пустышки). Эти предметы снижают сосательный рефлекс. Кроме того, механизмы сосания соски и груди разные, ребенок путается, а затем выбирает более простой путь – сосание соски. Если есть необходимость докормить ребенка, следует пользоваться чашкой или ложкой. Для приучения недоношенных  детей  к  груди существуют специальные приспособления (системы вспомогательного кормления).

Поза ребенка не только облегчает сам процесс кормления, но еще обеспечивает беспрепятственное поступление молока, а также предотвращает такие осложнения, как трещины сосков, лактостаз, мастит.

Верное расположение обоих участвующих в процессе кормления таково: мать плотно прижимает к себе ребенка, который всем телом развернут к ней. При этом и головка, и туловище малыша находятся в одной прямой, личико обращено к материнской груди, носик напротив соска. Рот ребенка, взявшего сосок, широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, подбородок касается груди. Малыш захватывает не только сосок, но и большую часть околососкового кружка (ареолы), поскольку молоко скапливается именно там - в области млечных синусов, расположенных внутри ареолы. Во время кормления мама придерживает ребенка за спинку и в области ягодиц. Ребенок может свободно двигать головой, чтобы устроится поудобнее. Если малыш сосет медленно, ритмично, глубоко, не втягивая воздух и не раздувая щеки – значит все впорядке.

Уход за грудью.

В период лактации ухаживать за грудью нужно тщательнее, чем обычно. Правильный уход за грудью предполагает:

- скрупулезное  соблюдение правил личной гигиены;

- ношение хлопчатобумажного белья ;

- обработку сосков специальными мазями, которые не нужно смывать перед кормлением (после кормления целесообразно смазывать соски каплей грудного молока, не вытирая его);

- применение специальных защитных накладок и впитывающих прокладок (при повышенной чувствительности сосков или же при первых признаках раздражения);

- массаж для молочных желез и специальную гимнастику для них.

В первые сутки после родов родильницу должны обучить  правильному сцеживанию.

При сцеживании вручную женщина должна:

- тщательно вымыть руки;

- удобно сесть (или встать), держа при этом чашку возле груди;

- положить большой палец на ареолу над соском, а указательный- под соском, напротив большого;

- равномерно нажимать большим и указательным пальцами в направлении грудной клетки.

Использование молокоотсоса. Наиболее эффективный молокоотсос- электрический, моделирующий физиологическое, двухфазное сосание. Методика его использования элементарно проста и никаких сложностей для кормящей матери не представляет. Среди ручных молокоотсосов самым подходящим окажется тот, который наиболее точно моделирует процесс сосания малышом женской груди.

Молокоотсос используется для решения  сразу нескольких задач:

- стимулирование лактации;

- обеспечения адекватного сцеживания;

- для профилактики  и лечения нарушений грудного вскармливания.

Мать, которая сцеживает молоко, должна знать, что докармливать малыша сцеженным молоком полагается не из бутылочки с соской, а из специальных приспособлений или с помощью ложки, иначе малыш может отказаться от груди.

Рубрики:  медицина/женское здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку