-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Этими "гадами" заражено 80% населения Земли.Полезно знать.

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 16:54 + в цитатник

 

//s02.radikal.ru/i175/0908/51/2a3fd639e19f.jpgЕсли вас мучает слабость,головные боли,аллергические высыпания на коже,периодический кашель,плохой сон,тошнота,диарея или запоры,вздутие,повышенный аппетит на фоне похудения и т.д. это могут быть "они".

Круглые гельминты

Острица
Острица Острица - наиболее распространенный гельминт, особенно среди детей. Живут в нижней половине гонкою кишечника и в начальной части толстого. Самки спускаются и прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца и погибают. Через 4-6 часов яйца созревают и становятся заразными. Они попадают на постельное и нательное белье, руки, ковры, мягкие игрушки. Могут сохранять жизнеспособность до 6 месяцев. Через руки и пыль попадают в рот. Им не нужны никакие промежуточные хозяева. Заболевание может длиться десятилетия.
Около 350 миллионов людей в мире страдают энтеробиозом. При наличии остриц у одного члена семьи, возможность заражения других членов очень высока.
Характеристика: длина до 5-10 мм. Самка способна откладывать от 5 000 до 15 000 яиц в сутки.
Специфические клинические проявления: зуд в области задне-проходного отверстия, в основном ночью. Все остальные жалобы характерны для всех гельминтов (см. далее).
Диагностика:
1. Визуальный осмотр фекалий.
2. Соскоб со стенок анального отверстия и микроскопия в лабораторий (в анализе кала на яйца глист яиц остриц обнаружить невозможно). Они не откладывают яйца в кал хозяина, только на слизистую кишки. При взятии анализа может быть применена липкая лента «скотч».
3. Исследования проводить, только утром, после сна. Эффективность можно усилить, обработкой заднепроходного отверстия 50% раствором глицерина.
4. Обязательно проводить, анализ при отрицательном результате 3-х кратно с интервалом 2-3 суток.
5. При обнаружении гельминта у одного из членов семьи, в обследовании нуждаются все члены семьи.

Аскарида
Аскарида Средняя заболеваемость населения земли - около 100 миллионов случаев в год.
Основной механизм заражения: фекально-оральный, посредством заглатывания яиц с немытыми овощами и фруктами, с пищей, через грязные руки, разнос яиц мухами.
Характеристика: длина от 20 до 40 см. Самка ежедневно откладывает до 200 000 яиц, которые попадают в почву с испражнениями человека. В почве яйца сохраняются до нескольких лет.
Из зрелых яиц аскарид, проглатываемых человеком, в тонкой кишке выходят личинки. Они внедряются в кишечную стенку, проникают в кровеносные капилляры, затем с током крови попадают в печень и легкие. Личинок аскарид находят в головном мозге, глазах и других органах. Они интенсивно питаются сывороткой крови и эритроцитами. В легких личинки активно продвигаются по мелким и крупным бронхам до глотки и полости рта, больной заглатывает их с мокротой. В период миграции личинок наблюдаются аллергические проявления. В стенках кишечника и легких образуются инфильтраты. Кровоизлияния в лёгких и кровохарканье возникают после разрывов капилляров в местах перфорации (продырявливания) их личинками. В кишечнике аскариды удерживаются, упираясь своими концами в стенку кишки враспорку. При этом они весьма подвижны, могут спускаться и подниматься по ходу кишечника, проникать в желудок, а далее через пищевод и глотку — в дыхательные пути и даже лобные пазухи. Тяжелые осложнения развиваются при попадании аскарид в печень, поджелудочную железу и другие органы. Взрослые глисты травмируют кишечник, вызывая механическую непроходимость. Развивается бактериальная инфекция, абцессы и др. Специфические клинические проявления: возможна рвота, повышенная температура, галлюцинации, головные боли, эозинофилия.
Диагностика:
1. Обнаружение яиц аскарид в фекалиях.
2. Личиночный аскаридоз можно диагностировать иммунологическими методами (РП, РНГА, РСК) по крови.

Токсокара
Токсокара Токсокара - паразит желудочно-кишечного тракта собак. В США и Европе токсокарозом больны до 80% щенков и до 20% взрослых собак; в Москве - 28%, Иркутске - 29%, Грозном - 76%. Обследования крови в развитых странах показали, что до 20% населения сенсибилизировано антигеном токсокар, т. е. были временными носителями яиц токсокар.
Характеристика: длина нематоды - 15-30 см. Очень напоминает аскариду. Ежедневно самка откладывает 200 000 яиц. Человек является для токсокары тупиком развития, потому что он не выделяет яйца глистов во внешнюю среду и соответственно не способствует сохранению гельминта, как вида.
Собаки выделяют миллионы личинок в почву, песок. Даже в холодное время яйца сохраняют жизнеспособность до нескольких лет. Весной яйца созревают. С пылью, песком, на обуви яйца (они очень липкие, прочно приклеиваются к обуви) попадают в наши дома, дети играют в песочницах и т.д. Далее через грязные руки яйца попадают в рот.
Мы часто видим длинного белого гельминта у собаки. Думаем, что это аскарида. Сдаём кал на яйца аскарид. Результат отрицательный. А токсокароз можно определить только другими методами. Попадание личинок в организм человека - это «ошибка адресом», для паразита это гибель, а человеку - вред. Наиболее часто наблюдается поражение сердца, лёгких, печени, мышц и головного мозга. Паразит способен доводить органы до некроза.
Различают внутреннюю и глазную форму токсокароза. Чаще всего это клиника внутренних заболеваний: лихорадка, аллергический бронхит, увеличение печени, лимфатических узлов, выраженная эози-нофилия крови, кожная сыпь, летучие инфильтраты в лёгких, напоминающие туберкулёз, психические нарушения и судороги.
Поражение глаз при токсокарозе носит еще более драматический характер. Из 254 случаев удаления глаза личинки токсокары составляли от 35 до 85%. Диагностировать токсокароз глаза очень сложно. Ошибочно ставят диагноз рак.
Диагностика:
1. Окончательный диагноз устанавливают только после выявления личинок в биоптатах тканей (обычно из печени).
2. Кал сдавать бесполезно, там не бывает яиц токсокар.
3. Соскоб с кожи с определением цитологическим методом.
4. Реакции крови на обнаружение антител (проводятся в иммунологических лабораториях).
Диагностика затруднена.

Анкилостома-кривоголовка
Анкилостома-кривоголовка Очень распространена в Средней Азии. Механизм передачи контактный (через кожу) и через грязные руки. Личинки проникают через неповрежденную кожу при ходьбе босиком по траве. Личинки способны подниматься по травинкам на высоту до 40 см. Взрослые гельминты имеют небольшие размеры 5 - 13 мм и обитают в верхних отделах тонкой кишки, где они прикрепляются к ворсинкам, засасывая их в ротовую полость.
Продолжительность жизни гельминта в организме человека 4 - 8 лет. Общая численность популяции может быть от нескольких штук до 2 - 3 миллионов и более. Ежесуточно самка откладывает от 5000 до 25000 яиц. После попадания в почву через 24 часа личинки созревают и покидают яйца. Только что вылупившиеся личинки ведут свободноживущий образ жизни в почве в течение 7-10 дней и после двух линек превращаются в очехленные личинки, инвазионные для человека. Они могут попадать в организм, как через неповреждённую кожу, так и через грязные руки. После проникновения личинки мигрируют по кровеносным и лимфатическим сосудам в лёгочные капилляры, далее они попадают в правый желудочек сердца и далее в дыхательные пути, глотку, заглатываются. Мигрирующие личинки, как и взрослые особи, питаются кровью.
Специфические клинические проявления:
Вызывает поражение кожи аллергического характера, органов дыхания, пищеварительного тракта, анемии.
Зудящая эритематозная сыпь (обычно на конечностях), пневмонии, плевриты, кишечные поражения, интоксикации нервной системы. Гипохромные железодефицитные анемии различной тяжести.
Диагностика: обнаружение яиц в фекалиях, несколько раз (минимально - 3 раза).

Ленточные гельминты (цестоды)
Лентец широкий
Лентец широкий Лентец широкий - своеобразная анаконда мира гельминтов человека. Длина взрослой особи достигает 9-10 метров. Живет он тоже довольно долго - в организме человека до 25 лет. Особые приметы. Сколекс (так называется «голова» некоторых видов гельминтов): длиной 3-5 мм, на боковых поверхностях — две щели (ботрии), посредством которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника.
В России заболевание регистрируется преимущественно в Карелии, Красноярском крае, на Кольском полуострове и других областях. Лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Зародыш выходит в воду спустя 6-16 дней, оставаясь жизнеспособным до 6 мес. После заглатывания пресноводными рачками зародыши через 2-3 недели превращаются в процеркоиды, которые в половозрелых лентецов превращаются в организме окончательного хозяина.
Заражение человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Окончательными хозяевами являются человек, собаки, кошки, свиньи.
В развитии клинических проявлений заболевания играют роль механическое воздействие гельминтов на стенку кишечника в месте его прикрепления с развитием атрофии и некрозов; раздражение нервных окончаний с формированием нервно-трофических расстройств; аллергические реакции; недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты (паразит всасывает витамины из кишечника человека всей поверхностью тела).
Заболевание начинается постепенно. Возникает тошнота, реже — рвота, боли по всему животу, снижается аппетит, стул становится неустойчивым, появляется невысокая лихорадка. В случаях длительного течения гельминтозa у некоторых больных может наступить кишечная непроходимость из-за скопления большого количества гельминтов и тонком кишечнике.
Нередко поводом для обращения к врачу служит характерная особенность данного гельминтозаa, заключающаяся в отхождении с калом оторвавшейся задней части гельминта (члеников).

Бычий цепень
Цепень Бычий цепень имеет длину в пору зрелости 6-7 метров. Особенностями являются головка паразита, имеющая четыре присоски, и способность паразита уже через 3-4 месяца после заражения отделять зрелые, заполненные яйцами членики, которые могут самостоятельно передвигаться и имеют каждый свою собственную половую систему. При этом они рассеивают тысячи яиц.
На территории стран СНГ заражение бычьим цепнем чаще регистрируется на Кавказе и в Средней Азии. Источником заражения служит крупный рогатый скот. Заразиться можно при употреблении сырого мяса или мясных продуктов, приготовленных с нарушениями технологии кулинарной обработки. Бычий цепень способен паразитировать в организме человека до нескольких десятков лет.
Блуждающие личинки бычьего цепня могут стать причиной аппендицита и холангита. Они способны развиваться в различных органах, особенно в центральной нервной системе и глазах. Это вызывает закупорку и воспаление в сосудах, ведущую к эпилепсии, синдромам повышенного внутричерепного давления, гидроцефалии, психическим расстройствам и смерти.
Больной человек играет главную роль в распространении яиц бычьего цепня.

Свинной цепень
Паразит имеет длину 1,5-2 м и число члеников от 800 до 1000. Как у всех гигантов, головка маленькая, но хорошо «прикинутая», имеет 4 крестообразно расположенные присоски и хоботок, на котором находится двойная «корона» из крючьев. Членики этого возбудителя самостоятельно перемещаться не могут. Распространен тениоз повсеместно. Люди заражаются при употреблении в пищу недостаточно хорошо обеззараженного мяса свиней. Свиньи заражаются при поедании члеников или яиц глистов. Цепни паразитируют в желудочно-кишечном тракте, живут долго и достигают приличных размеров. Клиника гельминтоза очень разнообразна и связана с особенностями жизни и размерами. Часто развивается кишечная непроходимость, приводящая к операциям.

Эхинококк
Эхинококк Личиночная стадия этого гельминта представляет собой конгломерат мелких пузырьков, растущих экзогенно (наружу) и инфильтрирующих (прорастающих) в тканях хозяина. Полость пузырьков заполнена вязкой жидкостью. Половозрелая форма гельминта имеет головку с 4 присосками и двойной короной из 35-40 крючьев, шейку и 2-6 члеников. Половозрелые формы паразитируют в тонкой кишке собаки, кошки. Промежуточными хозяевами эхинококка являются овца, свинья, человек.
На территории стран СНГ чаще регистрируется в Молдавии, республиках Закавказья и Средней Азии, в Киргизии, на Украине, в Белоруссии.
Основной источник заражения — домашние собаки. Зрелые яйца выделяются с фекалиями животных, загрязняя их шерсть и окружающую среду. Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.
В желудочно-кишечном тракте человека личинки эхинококка внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови. Большая часть личинок задерживается в печени, часть — попадает в легкие. Незначительная часть проходит фильтр легких и попадает в почки, кости, мозг. В печени вокруг кисты формируется капсула. Эхинококковая киста растет экспансивно, отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые атрофируются и некротизируются (отмирают). Болезнь в неосложненных случаях протекает годами и может быть выявлена случайно (при плановой флюорографии) или при целенаправленном обследовании (в очагах) при отсутствии клинических проявлений.
При локализации кисты в правой доле печени болевой синдром напоминает холецистит, печеночную колику, при локализации в левой доле появляются изжога, отрыжка, рвота.
Сдавливание желчных протоков приводит к механической желтухе, реже — циррозу, амилоидозу.
Наиболее грозным осложнением является разрыв кисты.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 6 раз

Эрнан_Кортэс   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 19:08 (ссылка)
Какие некрасивые.
Ответить С цитатой В цитатник
mamsya   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 20:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vados2384   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 22:04 (ссылка)
Пипец!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Майская   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 23:13 (ссылка)
Да, такая проблема существует и они будут всегда, пока есть биосущество, в организме которого они и развиваются.
Ответить С цитатой В цитатник
kroshka_50369   обратиться по имени Пятница, 17 Декабря 2010 г. 23:46 (ссылка)
Слышала, что все наши болези от паразитов?!
Ответить С цитатой В цитатник
На_завалинке   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2010 г. 14:05 (ссылка)
Фу какая гадость!
Ответить С цитатой В цитатник
illis   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2010 г. 23:53 (ссылка)
Какие ужасы рассказываешь
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку