-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Диета для долголетия

Вторник, 25 Января 2011 г. 19:32 + в цитатник

http://science.compulenta.ru/upload/iblock/5c4/100.jpgЕще не так давно эталоном здорового питания считался рацион жителей острова Крит. Сегодня пальма первенства перешла к японцам, населяющим остров Окинава в южной части страны.

По данным статистики, доля столетних жителей здесь в несколько раз превышает этот показатель для Франции, где продолжительность жизни — одна из самых высоких в Европе. Причем эти старики бодры и полны энергии. А, как известно, одной из основных причин долголетия считается ограничение числа калорий.

 

На заметку

Жители Окинавы мало подвержены возрастным болезням — таким, как инфаркт миокарда, повышенное артериальное давление, рак простаты, остеопороз. Им практически неведомы диабет и избыточный вес.

И дело тут не в генетике: окинавцев, уехавших за границу и расставшихся с привычным образом жизни, настигают и ожирение, и сердечно-сосудистые заболевания, а живут они в среднем на 17 лет меньше.

Конечно, феномен Окинавы до конца еще не исследован. В течение последних лет ученые из разных стран изучают образ жизни окинавцев, особенно внимательно присматриваясь к содержимому их тарелок. Возможно, жители этого японского острова дадут нам ключ к загадке под названием «долголетие».

Легкое меню

Как выяснилось, жители Окинавы ежедневно потребляют в среднем около 1800 калорий, тогда как американцы — 2500 калорий, а россияне — 2300. Но легкое питание не означает самоограничения в еде: японцы в больших количествах едят низкокалорийные продукты — фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, моллюсков, белое мясо, соевые йогурты.

Традиционная для Окинавы трапеза, состоящая из жареных овощей, цельнозернового риса и мисо-супа, содержит 280 калорий. Столько же калорий содержится в 100г гамбургера, но при этом общий вес японской еды — 500 г. Не насытиться просто невозможно, ведь наш организм скорее реагирует на вес съеденной пищи, чем на ее энергетическую ценность.

Овощи — без ограничений

Садясь за стол, окинавцы обычно начинают трапезу со свежего салата, овощного бульона или же просто сырых овощей. Во все блюда они обязательно добавляют продукты растительного происхождения: китайскую капусту, грибы, молодые побеги бамбука, морковь, репу… Любимое блюдо на Окинаве — это сампуру: смесь тофу, овощей и горькой дыни.

Соя вместо мяса

На Окинаве ее едят минимум два раза в день: тофу (соя, вымоченная в воде), шою (соус из перебродивших сои и пшеницы), мисо в супе (соевая паста, также претерпевшая процесс брожения, богатая пробиотиками и облегчающая пищеварение).

Соя защищает от болезней сердца и служит прекрасной заменой мясу и молочным продуктам, которые в больших количествах могут приносить не пользу, а вред.

Рис за каждой трапезой

Он присутствует за завтраком в виде утренней каши, вместе с небольшим количеством соевого соуса сопровождает обеденные или вечерние блюда в качестве гарнира, входит в состав разнообразных суши и роллов. Известно, что рис богат сложными углеводами, и не содержит ни грамма жира. Жители Окинавы имеют обыкновение ставить маленькую пиалу риса и бутылочку соевого соуса возле каждой тарелки.

Рыба три раза в неделю

Тунец, лосось, скумбрия, камбала, угорь… Окинавцы едят рыбу в среднем три раза в неделю: сырую или вареную, в виде суши или тонких ломтиков сашими, приготовленную на пару или в виде рулета.

Для жителей острова рыба — основной источник животного белка. Она малокалорийна, богата минералами и витаминами, а наиболее жирные виды (тунец, лосось и скумбрия) поставляют организму бесценную полиненасыщенную жирную кислоту омега-3, благотворно влияющую на настроение и самочувствие.

Пряности, травы и водоросли

Во всех блюдах окинавской кухни обязательно используются приправы. Разные виды зелени (шисо из семейства базилика и мяты, кориандр, укроп) и пряности (куркума, имбирь, васаби и т. д.) придают блюдам аромат и к тому же очень полезны. Водоросли необычайно богаты йодом и кальцием: в них в 8000 раз больше йода (необходимого для работы щитовидной железы), чем в ракообразных, и в 10 раз больше кальция, чем в молоке.

Зеленый чай в течение всего дня

Ни вино, ни сладкую газировку, ни кофе на Окинаве не пьют — только зеленый чай с жасмином или просто воду. Зеленый чай, богатый антиоксидантами и имеющий мочегонный эффект, способствует выведению токсинов.

Соль и сахар в малых количествах

На Окинаве практически не едят соли: потребление ее на душу населения здесь не превышает рекомендованных наукой 10 г в день. Сахара тоже едят очень мало: в три раза меньше, чем в Европе, — благо пирожные и выпечка в традиционном рационе отсутствуют. Необходимый организму сахар обеспечивают фрукты.

Рубрики:  интересное
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

Быструшкина_Любовь   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 20:27 (ссылка)
Огромное спасибо за полезный пост! пост!

.
38270087_2596941 (400x178, 97 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
С-ве-тик   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 21:24 (ссылка)
Очень интересная информация,спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_yolka   обратиться по имени Среда, 26 Января 2011 г. 19:42 (ссылка)
А если я хочу жить не только долго, но и сшоколадом?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 19:24ссылка
Тут два варианта:когда есть здоровье жизнь будет шоколадом или идти работать на кондитерскую фабрику
Перейти к дневнику

Четверг, 27 Января 2011 г. 21:33ссылка
Не хочу на фабрику работать! Уж лучше жизнь шоколадную!!!
 (553x372, 29Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку