-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Ожирение: болезнь болезней

Четверг, 27 Января 2011 г. 11:57 + в цитатник

http://ladybye.ru/wp-content/uploads/2010/11/medium_31e35b4ea7ce6d78e6bee75308778e17.jpgДаже небольшие жировые отложения на талии и бедрах могут стать предвестниками ожирения. Это хроническое заболевание необычайно коварно: оно нарушает жировой и углеводный обмен в организме,
ставит под удар сердце, печень, почки…

О проблеме ожирения и принципах сбалансированного питания главный диетолог Минздрава Украины, директор Украинского НИИ питания, кандидат мед. наук Олег Швец.

Диагноз на основе индекса

В последнее время ожирение стало одним из наиболее распространенных заболеваний во всем мире, в том числе, и в Украине. Как ставится диагноз и чем отличается это заболевание от банального избыточного веса?

Наиболее адекватным показателем, позволяющим оценить массу тела и установить диагноз ожирения, является индекс массы тела (ИМТ). Его формула рассчитывается как вес (в килограммах), деленный на возведенный в квадрат рост человека (в метрах):
ИМТ = Вес (кг) / Рост (м)²
Нормальным считается вес при индексе массы тела 18-25. Если ИМТ равен 25-30, уже можно говорить о наличии лишнего веса, если индекс свыше 30 — у человека явное ожирение. Наиболее тяжелая форма заболевания — так называемое морбидное ожирение — диагностируется при показателях ИМТ от 40 и выше.

Каковы предпосылки возникновения ожирения?

Если говорить о морбидном ожирении — действительно тяжелом заболевании — то основной причиной его возникновения является генетическая предрасположенность. На втором месте по значимости можно разместить заболевания органов внутренней секреции. Что касается лишнего веса, или неморбидного ожирения (при индексе массы тела от 30 до 40), то на его возникновение, кроме генетической предрасположенности и эндокринных нарушений, большое влияние оказывает образ жизни человека. Если человек потребляет больше энергии, чем тратит, создаются условия для увеличения массы тела.

Ведется ли в Украине статистика заболеваемости?

К сожалению, точными данными мы не располагаем. Но, принимая во внимание статистику стран Восточной Европы, имеющих с Украиной схожие черты, можно говорить о том, что 15-20% взрослого населения и примерно столько же детей страдают ожирением.

Образ жизни как лекарство

Какие методики применяют сегодня при лечения ожирения?

Методы лечения, которыми мы пользуемся в своей практике, можно поделить на три группы: диетотерапия, лекарственная терапия и хирургическое лечение. Каждый из них имеет свою нишу.

Диетотерпия эффективна, как правило, в промежутке ИМТ от 25 до 35. Однако сама по себе — без изменения образа жизни и увеличения физических нагрузок — серьезных результатов она не принесет. Нагрузки мы, конечно же, рекомендуем с осторожностью, учитывая общее состояние здоровья человека, наличие у него сопутствующих заболеваний.

Лекарственная терапия используется во многих случаях: начиная от лишнего веса и заканчивая морбидным ожирением.

Расскажите о методике лекарственного лечения подробнее.

Сегодня в ней существует два основных направления. Точкой приложения одного из них является центральная нервная система: с его помощью удается затормозить чувство голода и обеспечить раннее насыщение. Благодаря этому уменьшается количество пищи, которое потребляет человек. Цель второго метода — уменьшение всасывание нутриентов (составных частей пищи) в кишечнике. Результат достигается путем угнетения активности ферментов поджелудочной железы.

Есть ли у лекарственной терапии побочные эффекты?

Да, принимая специальные препараты, люди нередко ощущают дискомфорт. К тому же, эффективность этой терапии, увы, невысока. Если человек прекращает принимать препараты и не изменяет образ жизни, не соблюдает диету, лишний вес набирается вновь — причем очень быстрыми темпами.

Когда же назначают хирургическое вмешательство?

Хирургическое лечение показано при тяжелом ожирении (ИМТ более 35) и, тем более, при морбидном ожирениии (ИМТ больше 40). На сегодняшний день это самый эффективный способ лечения. Суть хирургического вмешательства в том, чтобы уменьшить объем желудка. При этом сокращается количество потребляемой человеком пищи, а риск повторного набора веса минимален.

Тратить больше, чем получать

Давайте остановимся на диетотерапии. Где в Украине человек может получить консультацию врача-диетолога и квалифицированное лечение?

К сожалению, специализированных стационарных клиник в Украине пока нет: лечение проводится амбулаторно у нас в Институте и в наших филиалах, в Одессе и Днепропетровске.

Как назначается лечение?

Вначале, как я уже говорил, мы определяем Индекс массы тела человека. Затем, чтобы дать обоснованные диетические рекомендации, нужно узнать состояние здоровья человека в общем. Необходимо определить, есть ли у него сопутствующие заболевания — особенно нарушения сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Для этого проводят обследование: назначают общий и биохимический анализ крови, делают липидограмму, определяют количество глюкозы в крови. Когда все эти параметры будут известны, можно назначать соответствующую диету.

Расскажите о последних разработках НИИ питания в области диетологии.

В нашем Институте проводится большая работа по изучению распространенности непереносимости продуктов питания. Наиболее эффективной при лечении какой-либо патологии — не только ожирения, но и аллергических, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний — в последнее время считается элиминационная (от лат. eliminare - изгонять /ред./) диета.

Она подразумевает исключение из рациона определенных компонентов. Но просто взять и запретить человеку есть какой-нибудь продукт, к примеру, сало — это ход не современный. Так поступали в XVII-XVIII веках, в пору господства эмпирической медицины. Диету мы назначаем после проведения так называемого Алкат-теста. Это — специальная методика определения пищевой непереносимости: у человека берут анализ крови и проверяют ее реакцию на 100 различных продуктов. Затем с пациентом работают диетологи и нутрициологи.

О БАДах, кодах и «модных» диетах

Как вы относитесь к популярным ныне диетам: голливудской, диете по группе крови, диете Аткинса и т.д.?

Все эти диеты малоэффективны. Но голливудская, по крайней мере, безопасна: она не нарушает соотношение основных нутриентов пищи. Правда, эффект от нее достигается вовсе не потому, что раздельно принимаются белки и углеводы: просто вследствие этой диеты уменьшается калорийность пищевого рациона.

Диета же по группам крови вообще не имеет под собой никаких теоретических предпосылок. Ведь даже люди, имеющие одну и ту же группу крови, в значительной степени отличаются друг от друга. А вот диета Аткинса, которая резко ограничивает количество углеводов в суточном рационе, но не ограничивает белки и жиры, попросту опасна!

Вообще, у всех диет есть один недостаток: они действенны только в период их применения. Если сидящий на диете человек не изменяет свой образ жизни, не увеличивает физические нагрузки, лишний вес раньше или позже возвращается.

Что вы думаете по поводу разрекламированного метода кодирования от ожирения?

Для того, чтобы рекомендовать этот метод людям, нужно иметь четкое представление о механизмах его влияния на организм — чтобы предвидеть положительный эффект или негативные последствия. На сегодняшний день доказательной базы у методики кодирования нет. Думаю, она и не будет наработана.

А по поводу распространенных ныне БАДов (биологически активных добавок)?

Это — отдельная тема для разговора. Существуют так называемые специальные продукты питания, которые, безусловно, приносят пользу: пищевые волокна, пробиотики, Активия и другие продукты, содержащие бактерии. Они сертифицированы, продаются без рецепта. «Лечиться» же под руководством дистрибьютора непроверенными препаратами — особенно человеку с тяжелой морбидной формой ожирения — нельзя ни в коем случае!

Какого рациона питания нужно придерживаться, чтобы избежать ожирения?

Повторюсь: человек должен получать меньше калорий, чем он тратит. Желательно есть в основном растительную пищу: минимум 400 г овощей и фруктов в день. В рационе обязательно должны присутствовать пищевые волокна: 25-30 г в день. Они содержатся в овощах и фруктах, а также в хлебе из отрубей, в некоторых сухих завтраках.

Жиры должны составлять не более 30% рациона. В идеале, нужно придерживаться специальной формулы соотношения белков, жиров и углеводов.

  • Для людей интеллектуального труда она составляет:
    1 (белки) : 1 (жиры) : 4,4-4,7 (углеводы)
  • Для людей, занятых физическим трудом:
    1 (белки) : 1,1 (жиры) : 5 (углеводы)
Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз

Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 21:33 (ссылка)
Мда, пока пропорция белков жиров и углеводов будет 1:1:4 и больше четырех, до тех пор диетологи и диабетологи без хорошей зарплаты и клиентов не останутся.
По мнению многих диетологов люди должны есть больше растительной пищи, только они забывают добавить, что углеводной растительной пищей замечательно откармливаются свиньи в деревнях. И это не удивительно, ведь "избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) Вот вам и ожирение с диабетом. Главную причину ожирения ни один диетолог вам не расскажет, кому охота резать курицу, несущую золотые яйца.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
Еще об этом есть статья "Причины ожирения" http://www.procook.ru/articles.php?do=63 Это подтверждает правило: "Клетка (организм) начинает извлекать энергию из жиров, когда исчерпан запас углеводов. Жиры это резервное топливо."

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку