-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ula2585

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.07.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 15589


Ѕазилик

—уббота, 05 ћарта 2011 г. 23:27 + в цитатник

http://img11.nnm.ru/9/3/6/e/a/a8914c3e26c5132308588c40118.jpg»меет другие названи€: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан арм€нский. »меет аналоги в диком виде.

¬кус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Ќекоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. —вежие и высушенные листь€ и цветки примен€ют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, италь€нской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухн€х.  ак приправу базилик добавл€ют в овощные салаты, м€сные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также дл€ ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

ќн отлично дополн€ет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Ќесколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. “акой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. »змельченные листь€ добавл€ют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. —ушеные листь€ вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Ѕазилик в качестве пр€ности используетс€ широко в свежем и сухом виде.  огда-то его называли царской травой. ¬с€ надземна€ часть его отличаетс€ при€тным запахом и нежным вкусом. —войства его про€вл€ютс€ в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. ≈го кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в м€сные блюда.

 ак пр€ность он более ценитс€ в свежем виде. ћолодые густооблиственные побеги мелко режут и добавл€ют в бутербродное масло, м€сные блюда. ўепотка листьев базилика придает необыкновенно при€тный вкус тушеной баранине и салатам. —ухие толченые листь€ базилика кладут в томатный сок дл€ аромата. ÷енители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. ѕри€тный аромат листь€м сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.

—егодн€ это растение св€зывают с италь€нской кухней. ќн хорошо сочетаетс€ с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, €йцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами дл€ макаронов. Ѕазилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. »змельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавл€ют в кнели. Ёта приправа используетс€ в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Ѕазилик душистый примен€ют в консервной промышленности дл€ ароматизации маринадов и томатных соусов. ќн служит приправой к м€сным, грибным, рыбным блюдам. Ѕлагодар€ при€тному запаху, его используют в маринадах, солени€х.  роме того, базилик, особенно почитаема€ приправа в странах «ападной ≈вропы, в среднеазиатских государствах.

¬ јзербайджане ароматной пр€ностью приправл€ют десертные напитки, в ”збекистане - чай. Ўироко примен€ют базилик в европейских странах и —Ўј. „асто базилик употребл€ют в сочетании с другими пр€ност€ми. —месь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. ’орошо сочетаетс€ базилик с маораном,кориандром, петрушкой, эстрагоном, м€той.

¬ пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. ¬ ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

ћолодые веточки и листочки используют дл€ отдушки уксуса, который затем примен€ют дл€ придани€ пикантного привкуса салатам и белым соусам.

Ѕазилик €вл€етс€ превосходным средством дл€ ароматизации масел и уксусов.

Ћекарственные свойства

ќ лекарственных свойствах базилика говорилось, что он "гонит мочу, выгон€ет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепл€ет сердце". »м в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатс€ от насморка, замен€ют м€гчительные припарки. Ѕазилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. ѕримен€етс€ при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устран€ет бессонницу и нервные напр€жени€.

”ченые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. »сследователи из  ении говор€т, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Ќаиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. ¬ывод ученых основан на изучении традиционной культуры африканских племен. »сследование проводилось в рамках программы борьбы с мал€рией в »нституте физиологии и экологии насекомых в Ќайроби.  роме того, ученые обнаружили, что запах потных ног привлекает насекомых. “еперь они хот€т создать и использовать в качестве приманки вещество, имитирующее запах ног. Ќастой базилика примен€ют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

¬ народной медицине базилик используют дл€ успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыр€. Ѕазилик — хороший медонос.

—оветы

√отовое сырье лучше всего хранить в стекл€нной или фарфоровой посуде, герметично упакованной.

¬ пластмассовых и металлических емкост€х хранить нежелательно.

ћало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохран€ютс€ в полной мере.

—ери€ сообщений "специи":
„асть 1 - Ѕазилик
„асть 2 - Ќапиток любви
„асть 3 - »мбирь
...
„асть 17 - —пеции помогают мозгу
„асть 18 -  ардамон
„асть 19 -  акие специи к каким блюдам подход€т?

–убрики:  кулинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 41 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



JuliaLu   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 06 ћарта 2011 г. 00:51 (ссылка)
часто добавл€ю базилик в блюда,одна из любимых приправ!)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕиллур_ћамедова   обратитьс€ по имени «аголовок ѕонедельник, 07 ћарта 2011 г. 20:25 (ссылка)
как € базилик люблю!!! и „ерные люблю и белые!! ћы азербайджанцы часто используем базилик в блюдах!! отличный запах !!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку