-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Секреты приготовления шашлыка!

Четверг, 05 Мая 2011 г. 23:23 + в цитатник

Секреты приготовления шашлыков

Мастер-класс по шашлыкам от кулинарного «гуру» интернетов, писателя и специалиста по восточной кухне Сталика Ханкишиева (aka Stalic).

 

Махмуд! Поджигай!

 Несколько щепочек, немного бумаги и несколько кусков сухого угля должны загореться сами, безо всяких жидкостей для розжига. Не надо отчаянно дуть и пачкать нос сажей! Если ветра недостаточно, используйте опахало. Если ветер слишком сильный, поставьте мангал так, чтобы ветер не задувал разгорающийся уголь.

Секреты приготовления шашлыков

 

Поверх разгоревшихся угольков насыпьте угля вдвое больше, чем вы обычно берёте. Пусть разгорается сам собой, не трогайте его, идите, занимайтесь своими делами.

 

Секреты приготовления шашлыков

 

Щипцами снимите те угли, которые лежали наверху и пока не успели толком разгореться. Отложите их горкой в другой стороне мангала. Возможно, они вскоре понадобятся, а за это время как раз успеют разгореться как следует.

 

Секреты приготовления шашлыков

 

Оставьте только хорошо разгоревшиеся угли и раздвиньте их горками к краям мангала, оставляя свободной середину. Так надо, чтобы шашлык хорошо прожарился по краям и не пригорел в середине. Дайте углю покрыться первым белым пеплом, затем обмахните его опахалом и ставьте шашлык – теперь всё получится!

 

Зачем лук?

 Очень часто для мариновки шашлыка используют лук. А зачем? Видимо, чтобы воздействовать на вкус и структуру мяса. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, мясо как-то изменится? Нет! Но ведь если лук просто порезать, то и в этом случае воздействие будет довольно незначительно!

Поэтому пересыпьте порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавите его руками, чтобы он пустил сок. Вот теперь давайте мясо!

 

Секреты приготовления шашлыков

 

Порежьте небольшими кусочками заднюю часть бараньего бедра. Курдюк порежьте плоскими квадратиками. Перемешайте мясо и сало с солёным луком, зирой, раздавленными семенами кориандра и чёрным перцем.

 

Секреты приготовления шашлыков

 

Жарьте шашлык после двух часов мариновки, тщательно удалив весь лук с мяса. 

 

Секреты приготовления шашлыков

Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям.

Секреты приготовления шашлыков

 

Через 10-12 минут всё будет ok!

 

Секреты приготовления шашлыков

 

Дело в мясе!

 Проще всего приготовить хороший шашлык из качественного мяса. Для шашлыка из мраморной говядины не нужен практически никакой маринад. Достаточно будет посолить мясо и приправить его перцем.

 

Секреты приготовления шашлыков

 

Гораздо важнее специй правильная прожарка. Если мясо нежно и сочно уже само по себе, то, чтобы сохранить его сочность, куски на шашлык надо резать немного крупнее.

 

Секреты приготовления шашлыков

 

О глупостях 

 Нет большей глупости, нежели фраза «Настоящий Шашлык бывает только из…» - можете закончить предложение по своему усмотрению. Шашлык это едва ли не всё, что угодно, нанизанное на шампуры и пожаренное над углями. Не говоря уж о мясе, даже если это свинина в книге о баранине. И без меня все знают, что свиная шейка – чудо, как хороша на шашлык. Я бы и её тоже пожарил… ну, почти без специй. Но из уважения к традициям, нате вам, пожалуйста!

 Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него довольно крупно порезанное мясо. 

 

Секреты приготовления шашлыков

 

Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.

 

Секреты приготовления шашлыков

 

Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.

 

Секреты приготовления шашлыков

 

Но в паре с хорошим алкоголем такой шашлык очень хорош и оправдывает все хлопоты.

 

Секреты приготовления шашлыков

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 3 пользователям

Pasha_33   обратиться по имени Четверг, 05 Мая 2011 г. 23:34 (ссылка)
Пока читал и смотрел чуть слюной не захлебнулся!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Пятница, 06 Мая 2011 г. 09:43 (ссылка)
Это прямо мастер-класс по шашлыкам. И понятно, и наглядно, и красиво, и в тему на праздники 9 мая!
Очень хороший пост!
Kirgala
Ответить С цитатой В цитатник
Голландка   обратиться по имени Понедельник, 09 Мая 2011 г. 21:08 (ссылка)
Уууу,спасибо большое!У нас сейчас стоит замечательная погода ,как раз для шашлычка!А тут такие прекрасные и легкие рецепты!Еще раз спасибо,возьму себе!
Ответить С цитатой В цитатник
малая_таня   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 11:56 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку