-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


О холестерине

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 14:48 + в цитатник

О холестерине

(О холестерине)

Не спешите говорить холестерину: «Нет!» Он бывает как полезным,
так и вредным.

О том, что холестерин вреден для здоровья, знают все. И продукты, в которых он содержится, любой из нас перечислит без запинки. Только вот соблюдать строгую противо-холестериновую диету особо никто не спешит.

Трудно все-таки совсем отказаться от яиц, жирной пищи и не баловать себя хотя бы иногда жареной картошкой. Но как это ни парадоксально, может, это не так уж и плохо, да и нужно не всем. Хотя бы потому, что холестерин бывает разным. В организме он представлен несколькими фракциями, соотношение которых и определяет его полезность или вредность. «Хорошие» фракции холестерина всасываются из сосудов в кровь, а «плохие», наоборот, из крови в сосуды, откладываясь на их стенках.

Отложение избытка холестерина на стенках крупных сосудов (отчего сужается их просвет) называется атеросклерозом. Кардиологи, занимающиеся этой проблемой, считают атеросклероз отдельным заболеванием и лишь частично связывают его с неправильным питанием.

Ведь с пищей человек получает около 0,5г холестерина в день, а вот в самом организме образуется 1,5–2г за такой же срок, то есть значительно больше. Основной процент холестерина образуется в печени из продуктов обмена жиров и углеводов. Так что бессмысленно пытаться исключить его из продуктов питания, раз он все равно синтезируется в организме.

Учеными доказано – резкое ограничение холестерина в продуктах питания стимулирует увеличение его образования в организме, потому что он необходим для нормального функционирования организма. Это жироподобное вещество участвует в построении и функционировании клеток, образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D. А его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию связанных с этим тяжелых заболеваний и, в конечном итоге, даже к суицидам.

Следовательно, полностью исключать из рациона продукты, содержащие холестерин, нецелесообразно. Но ограничивать его количество до 0,25–0,4г в день необходимо при наличии у человека желчекаменной болезни, атеросклероза, особенно в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни:

  • при варке теряется до 20% холестерина;
  • его минимальное количество содержится в постном мясе и курятине;
  • много холестерина в яйцах, жареных блюдах, копченостях и черной икре.
Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

LAT   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2011 г. 16:41 (ссылка)
СПАСИБО ЗА ПОСТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Kirgala   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2011 г. 16:47 (ссылка)
Правильная информация, а то задурили всем головы холестерином. Однобокая информация часто приносит вред.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку