-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Красивое оформление блюд - салатов, фруктов

Среда, 20 Июля 2011 г. 17:53 + в цитатник

Красивое оформление блюд - салатов, фруктовИскусство украшения разных блюд восходит еще к феодальным временам. Красота блюда – это обращение к человеку, его вкусу, воображению. Еда становится чем-то большим, чем просто насыщение. Красивое оформление блюд – салатов, фруктов, даже простой мясной нарезки – предполагает наличие воображения и подымает эстетические качества еды. Чтобы любое блюдо стало достойным праздника, его оформление должно быть красивым, уместным и соответствовало некоторым правилам.

Кулинарное исскуство тоже съедобно!

Сделать блюдо достаточно красивым для любого стола, праздничного или обыденного – одна из наук в кулинарии. Для украшения в первую очередь используются не «зонтики», шпажки или другие приборы, а съедобные украшения. Они выполняются из разных продуктов – от отварных цветных овощей до трав и фруктов. Расположение продуктов, которые входят в состав блюда – салатов, десертов из фруктов – также может создавать красивое сочетание для лучшего оформления. Нанесите «сеточкой» майонез или сладкую сметану, крем – и вот уже блюдо становится более аппетитным!

Инструменты

Применяемые для украшения и сервировки украшения достаточно просты, и по большей части входят в стандартный кухонный набор утвари. Но профессионалы предпочитают более полный набор: специальные ножи, ножницы, парижские картофельные ложки (круглые приборы с острыми краями), яйцерезка, нож для цедры, приспособления для выемок и удаления сердцевины фруктов, металлические формочки и насадки.

Возможно, вам никогда не понадобится кондитерский пакет или шприц, но применить кисточку вы сможете еще не раз.

Правила сервировки и украшения

Сочетание

Основное правило таково: блюдо и украшение к нему должны логично сочетаться друг с другом. Как правило, определить продукт для украшения не составляет труда, а оригинальность украшения обеспечивают форма и внешний вид розеток из овощей или фруктов. Привычный картофель в разном виде (грибочки, лютики) или красиво вырезанная долька лимона (роза, бабочка) отлично дополнит мясо и даже рыбу.

Простота

Нередко для того чтобы основное блюдо не «пострадало» от чрезмерного украшательства, количество украшений уменьшают. Обычно красивому оформлению блюд - салатов и фруктов – сопутствует в первую очередь эстетично приготовленный или нарезанный основной продукт, его-то и следует выставлять напоказ, а не искусные розочки свеклы.

Расположение элементов

Декор любого блюда требует тщательно продуманной композиции. В целом блюдо с украшениями гораздо привлекательнее, чем без них. Поэтому если вы хотите разнообразить блюдо, выберите посуду, которая не будет конкурировать в красоте с вашими виньетками или бабочками из цитрусовых.

Да будет цвет!

Правила оформления требуют контрастных сочетаний: красный и желтый перец для бледных блюд, зеленые овощные элементы лука-порея, огурцов и петрушки для темных. Оранжевая морковь, алый помидор, сок свеклы, белок яйца или даже репа – все это найдет применение на любом столе. К тому же, некоторые овощи можно покрасить в коричневый цвет: это делается приправой патрель.

Четкость выполнения рисунка

Украшения хороши, если они сделаны уверенной рукой. Аккуратная геометрия, четко прорисованные элементы будут смотреться более привлекательно, чем пестрая компания кое-как наломанных овощей. Линии вырезов лучше выглядят, если их меньше, но они четче. Лаконичность «цветов» из свеклы предпочтительнее ажурных, но не очень аккуратных розочек. Для этого-то и нужны формы для выемки и острые как бритва ножи.

Небольшая хитрость: уже перед подачей блюда на стол внимательно осмотрите и при необходимости оботрите от лишних следов готовки края тарелок.

Продуктовая база для украшателя

Для красивого оформления блюд – от салатов до фруктовых десертов – нужно не так много продуктов. Другое дело, что иногда нужно предупреждать гостей, какие из продуктов не предназначены для еды. Нередко продукты для украшения не готовят (используют сырыми) – иначе они теряют форму, цвет, упругость и другие необходимые кулинару качества.

Твердый картофель или репа (белые цветы), сырая свекла (красные цветы), оригинальные скульптурные формы из моркови не всегда съедобны. Салат, лавровый лист, мята и кожица огурцов, сладкий перец – заготовки для стеблей цветов и небольших декоративных листочков. Лимоны, апельсины, дыни и арбузы – заготовки для корзинок и животных, парусников и... чего душа пожелает!

Пряности

На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но одним из универсальных средств несколько изменить вкус и запах блюда (а заодно и подкрашивания цвета) являются приправы. Пряности как красители – это и шафран, и карри, и паприка. Соусы подкрашивают томатной пастой, а майонез к рыбе и овощам красят соком петрушки, листьями шпината.

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 17 раз
Понравилось: 1 пользователю

Yaltad   обратиться по имени Аренда жилья в Ялте ,контактные телефоны +3 8-066-781-13-01,+3 8 098-574-62-05,сайт с фото и полным описанием - papa0607.ucoz.ru ,доступные цены в любое время года · Аренда жилья в Ялте - Главная страница Среда, 20 Июля 2011 г. 18:06 (ссылка)
Аренда жилья в Ялте ,контактные телефоны +3 8-066-781-13-01,+3 8 098-574-62-05,сайт с фото и полным описанием - papa0607.ucoz.ru ,доступные цены в любое время года · Аренда жилья в Ялте - Главная страница
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 20:27 (ссылка)
Спасибо дорогая, понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку