-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


ДЛЯ МУДРЫХ МАМ

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 19:46 + в цитатник

http://shkolazhizni.ru/img/content/i25/25261_or.jpgЛюбая женщина теряет голову, если ее маленький ребенок без видимых причин внезапно начинает громко и пронзительно кричать и плакать, «сучить» ножками во время или вскоре после кормления. Живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу и могут мгновенно выпрямляться, стопы часто холодные на ощупь, ручки прижаты к туловищу. Несмотря на то, что такие приступы повторяются часто и представляют собой достаточно устрашающую картину для родителей, реально общее состояние ребенка не нарушено, и в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в весе, имеет хороший аппетит. У детей первого года жизни состояние с похожими симптомами называют детскими коликами (от греческого «коликос», что означает «боль в толстой кишке»). В большинстве случаев впадать в панику не стоит, ведь, по данным некоторых авторов, абдоминальные боли носят функциональный (обратимый) характер у 90-95% детей и лишь у 5-10% связаны с органической причиной.

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникают практически у всех детей раннего возраста и являются «физиологическим» состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.

Что же понимают под словосочетанием «функциональные нарушения»? Под ним подразумевают наличие клинических симптомов при отсутствии органических изменений (структурных аномалий, воспалительных изменений, опухолей, инфекции) со стороны ЖКТ. 

До конца причины возникновения функциональных расстройств ЖКТ у детей раннего возраста не выяснены. Но предполагается, что этиология таких явлений связана с анатомо-физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка, неправильной техникой кормления, нарушениями в диете матери.

Наиболее распространенными расстройствами являются кишечные колики. Так, в первые три месяца жизни более чем у 70 % детей отмечаются функциональные кишечные колики. Они могут наблюдаться как у практически здоровых детей, так и при ряде заболеваний ЖКТ.

В настоящее время неоправданно часто ставится диагноз «дисбактериоз и лактазная недостаточность». При этом предпринимаются активные действия, в виде назначения пре- или пробиотиков, фагов, антибиотиков и ферментов, а также изменения питания вплоть до снятия ребенка с грудного вскармливания, что является нецелесообразным и неэффективным. Ведь становление микробиоценоза у всех детей идет постепенно, и если у ребенка не было предшествующего антибактериального лечения или серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта (что бывает крайне редко в первые месяцы жизни), у него вряд ли будет дисбактериоз. А формирование микробиоценоза в этом возрасте в большей степени обусловлено правильным питанием, в частности грудным молоком, которое насыщено веществами, обладающими пребиотическими свойствами.

У недоношенных детей по сравнению с доношенными кишечные колики, как правило, более выражены и носят более затяжной характер.

Необходимо знать!
Для диагностики кишечной колики у младенцев используют так называемое «правило трех»:
плач в течение трех и более часов в сутки;
не менее трех дней в неделю;
на протяжении трех недель подряд.
Заметное облегчение наступает сразу после дефекации или отхождения газов.
Вне приступа кишечной колики дети имеют хороший аппетит, прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный настрой.
При этом диагноз «кишечная колика» устанавливается только после того, как были исключены более грозные состояния, сопровождающиеся возникновением абдоминальной боли.

 

Лечение кишечной колики у грудных детей должно носить поэтапный характер.

Для снятия остроты боли в момент колики используется последовательно ряд действий.
1. Тепло на область живота.
2. Поглаживание живота по часовой стрелке и массаж живота.
3. Изменение положения тела, выкладывание на живот.
4. Применение механических средств (газоотводная трубка или клизма).
5. Медикаментозная терапия

Что касается медикаментозной терапии, то в большинстве случаев мамы не хотят прибегать к синтетическим препаратам.

Следующими по частоте являются проблемы, связанные со сменой питания у детей (переход с грудного на искусственное вскармливание, введение новых продуктов питания). К ним относят тошноту, рвоту, боль в животе, запор, расстройство стула.

Что рекомендуют в таких ситуациях?

  1. Наладить режим питания.
  2. Включать в рацион ребенка только продукты для детского питания.
  3. Не вводить больше одногодвух новых продуктов одномоментно.

 

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Annele   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 20:18 (ссылка)
познавательно.спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2011 г. 23:18 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Танкист_Веня   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 14:12 (ссылка)
С Крещением! При дисбактериозе хорошо помогает Полисорб. Очищает организм, снимает интоксикацию, останавливает диарею. Эффективное средство. Советую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Января 2012 г. 17:19ссылка
Согласна, тоже люблю этот препарат.
Антон_Пальчиков   обратиться по имени Понедельник, 02 Июля 2012 г. 09:34 (ссылка)
Боль в животе у детей может быть вызвана как голодом, так и перееданием, а так же из-за того что ел грязными руками (что вскоре подтвердится поносом) или тем, что ребенок съел пищу, не соответствующую его возрасту (например, намазал диетическую котлетку дедушкиной горчицей). Боль в кишечнике у детей возникает при затянувшемся запоре.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку