Японская редька: мало калорий, много пользы |
Продукты с разных концов света – насколько они полезны и чем уникальны? Сегодня речь пойдет о японском овоще: дайконе. Как его выбрать, как правильно хранить и как приготовить?
Дайкон (яп. «великий корень») или японская редька, на самом деле – средиземноморский продукт. Эта культура хорошо прижилась на японских островах более пяти веков назад и теперь воспринимается как восточный продукт.
Достоинства дайкона:
Низкая калорийность (от 19 до 21 ккал на 100 г продукта).
Содержит фитонциды. Фитонциды убивают патогенную микрофлору полости рта и кишечника.
Большое содержание калия. Дайкон действует как слабое мочегонное средство, способствуя выводу натрия и уменьшению отеков.
Большое количество грубых волокон и клетчатки. По этой причине употребление японской редьки снижает уровень холестерина и триглицеридов. Обилие клетчатки нормализует работу кишечника при запорах.
Содержит ферменты амилазу, диастазу, протеазу, участвующие в переработке углеводов и белков.
Разжижает мокроту.
В отличие от отечественных корнеплодов, свеклы и моркови, дайкон в 5 раз меньше накапливает соли тяжелых металлов из почвы.
Как выбрать
Корнеплод должен быть упругим, без следов гниения или повреждений. Зеленые листья говорят о свежести товара.
Как хранить
Дайкон портится при потере влаги. Поэтому лучше корень поместить в вакуумный контейнер с влажными салфетками и хранить в холодильнике не больше 2 недель.
Как приготовить
Промытый корнеплод следует обрезать на обоих концах. Кожуру удалять желательно в минимальном количестве, так как именно она содержит больше всего витаминов и других полезных веществ.
Рецепт:
Протертая японская редька
Протертые зеленые яблоки
Лимонный сок
Оливковое масло
Ингредиенты смешать, заправить лимонным соком и оливковым маслом и подавать к столу
Ни для кого не секрет, что сейчас радио можно слушать через интернет, например, all radio ru. И это очень удобно, потому что помогает охватить очень широкий диапазон радиостанций, которые не транслируются в твоем городе, да и в стране, вообще.
Рубрики: | здоровье кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |