"Пиво сохраняется у русских в погребах, в которые сначала кладут лёд и снег, потом ряд бочек, потом опять лёд и опять бочки и т.д. Устроив, таким образом, погреба, они пьют пиво ежедневно. Сохраняясь в подобных погребах, пиво в течение целого года остается холодным и притом не теряет вкуса".
1642 год, немецкий путешественник и учёный Олеанарий Адам
9 июня в России отмечают День пивовара - профессиональный праздник отечественных производителей пива.
Праздник был учреждён решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года. И с тех пор отмечается каждую вторую субботу июня.
По статистике в современной России более 300 пивоваренных предприятий, на которых работают свыше 60 тысяч человек и производят свыше 1500 торговых марок пива.
Говорят, что на Руси пиво пили всегда. Древние славяне умели изготавливать хмельной напиток из солода простейших зёрен.
Торговля пивом шла уже в XI веке, о чём можно прочитать в записках древнерусского церковного писателя Феодосия Печерского, который с 1057 года был игуменом Киевско-Печерского монастыря.
В XVI веке на Руси появилась пивная промышленность, хотя, конечно, очень слабая. До Ивана III Васильевича (1449-1505) любой человек на Руси, заплатив налог, мог торговать пивом.
В середине XVII века появились "кружечные дворы", куда приходили пивовары и платили налог в казну. Цена на пиво устанавливалась самими торгующими. Но в 1681 году вышел указ, постанавливающий назначать цену в соответствии со стоимостью хлеба, хмеля и других составных частей.
При Петре I ведро пива стоило 12 копеек.
Пивоварению во время его царствования уделялось большое внимание, запрещалось варить пиво плохого качества. |
Екатерина I отдавала предпочтение лёгкому столовому пиву, которое ей доставлял из Англии купец Алиссен по цене от 3 рублей 50 копеек до 4 рублей за дюжину бутылок.
С конца XVIII века в России пили пиво двух видов: крепкое и "кабацкое" - лёгкое столовое пиво, купленное за границей. Простые люди чаще всего пили пиво домашнего приготовления, а так называемая голь кабацкая пила пиво на кружечных дворах.
В XVIII веке стали появляться пивоварни. Так, купцы Чиркины построили на Васильевском острове в 1737 году пивоваренные и солодовенные заводы. А в центре столицы у них было несколько пивных лавок. В 50-х годах XVIII века были построены большие каменные лавки, названные "Гостиный двор Чиркина". Позднее были построены другими предпринимателями заводы по изготовлению различных сортов заграничного пива.
В 1807 году вышло постановление о введении надзора за торговлей пивом. В нём были перечислены запрещённые для продажи в лавках сорта пива и установлена продажная цена каждого сорта. Пивные лавки было запрещено строить ближе, чем на 650 метров от солдатских казарм.
Потребление пива росло каждый год. В 1823 году в обеих столицах насчитывалось уже свыше 700 пивных лавок. А в 1883 году их стало более 6500.
Однако, как сообщали газеты той поры, сильную конкуренцию пиву составляла
водка.
Позднее, как известно, пиво с водкой помирили, изобретя "ерша".
Ну, а если
нет желания пиво пить, его можно использовать как косметическое средство и в кулинарных шедеврах.