-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15714



Как похудеть: меняем привычки питания

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:36 + в цитатник

Базовое питание – это сбалансированное, полноценное, рациональное питание, при котором мы даем организму ровно столько энергии, сколько ему необходимо для обеспечения всей жизнедеятельности и которое позволяет стабилизировать и поддерживать вес.

1

Это не диета с различными ограничениями! Другими словами, это питание, которого необходимо придерживаться всегда. Оно должно стать нормальной частью вашей жизни, поэтому и называется базовым.

Три основных правила похудения:

  1. Чтобы худеть, надо есть 5 раз в день. Для похудения необходимо поддерживать уровень сахара на нормальном уровне, избегать резких подъемов аппетита и упадка сил. Голодовки приводят к резким перепадам сахара в крови, а значит, усиливают аппетит и в конце концов приводят к набору веса. Одним словом, - ешьте! По словам многих участников проекта «Сбрось лишнее», - есть оказалось одним из самых сложных условий участия.

  2. Секрет похудения – в одном стакане. Это означает, что каждый объем пищи по своему объему должен быть равен 250-300 мл, что соответствует объему 1 стакана. Кстати, если переложить содержимое стакана на тарелку, вы увидите, что это не так уж и мало.

  3. Вода важнее, чем еда. Ежедневно вы должны выпивать не менее двух литров воды в день. Подсчитано, что на каждую потраченную калорию вы должны выпивать 1 мл воды. Таким образом на 2000 калорий в день приходится 2000 мл воды, то есть ровно 2 литра. Вода помогает справиться с чувством голода. В желудке работают своеобразные «датчики давления», и только в том случае, если в желудок поступает некий объем жидкости, в мозг отправляются сигналы о том, что желудок полон, следовательно, человек сыт. При этом неважно, чем именно заполняется желудок: водой или конфетами – сигнал в мозг будет один и тот же. Вот только от конфет испортится фигура. А от воды вы станете стройней.

Вы можете остановиться на приведенных выше принципах здорового питания, и вы никогда не наберете лишний вес. Однако если вам нужна точность и более прогнозируемый результат, вы можете высчитать свою индивидуальную норму калорий и физических нагрузок.

Как рассчитать свою индивидуальную норму

  1. Калорийность рациона при базовом (рациональном) питании должна соответствовать вашим энерготратам с учетом веса, роста, возраста, физической активности. Рассчитайте ее по формуле, рекомендуемой ВОЗ:

• для женщин 655 + (9,6 х М) + (1,8 х Р) – 4,7х В

• для мужчин 66 + (13,7хМ) + (5хР) – (6,8хВ),

где М – масса тела в кг, Р – рост в см, В – возраст

Умножьте полученную цифру на 1,1 при низкой физической активности. При умеренной физической активности – на 1,3. При тяжелой физической работе или активных занятиях спортом (4 и более раз в неделю) – на 1,5.
 

  1. Рассчитайте количество питательных веществ, необходимых вам ежедневно:

Белки – 15% (в том числе животного – 55%)

жиры – 30% (в том числе растительного – 30%)

углеводы – 55% (из них на долю крахмалсодержащих продуктов, а также овощей и фруктов должно приходиться около 90% всех углеводов)

  1. Пользуясь таблицей химического состава продуктов, составьте примерный набор продуктов на один день/неделю с учетом полученных вами данных (по белку, жиру, углеводам).

  2. Продумайте рецепты блюд из полученного набора продуктов, и вперед, в магазин!

1

О чем необходимо помнить?

Чтобы похудеть, надо завтракать. Обязательно завтракайте в течение 1-го часа после пробуждения. Это включает обменные процессы и позволяет лучше использовать жир в течение дня как источник энергии. Тот, кто полноценно завтракает, гораздо быстрее сбрасывает лишний вес и легче поддерживает его в норме. Тот, кто отказывает себе в завтраке, компенсирует недостаток калорий в течение дня и полнеет.

Употребляйте изделия из муки грубого помола. «Легкие» углеводы в белой муке или сахаре лучше заменить на грубые волокна или клетчатку. Ведь когда мы едим булочку или пирожное, в крови мгновенно увеличивается уровень сахара, выбрасывается инсулин и превращает избыток глюкозы в жир. И напротив, твердая оболочка зерна в продуктах из муки грубого помола не дает глюкозе усваиваться слишком быстро. Чувство голода не оставляет вас на протяжении долгого времени.

Разбавляйте соки водой в пропорции 1:1. Таким образом уменьшится количество сахара, ведь сахар стимулирует аппетит: каждая молекула глюкозы превращается в 2 молекулы жира. И, выпив стакан неразбавленного сока с 10 граммами сахара в составе, вы поправитесь на 20 граммов!

Как было уже сказано выше, желудок реагирует на давление. Чтобы он дал команду мозгу прекращать есть, его надо наполнить. Если перед едой съесть яблоко или выпить стакан воды, то места в желудка останется меньше, а значит, меньше понадобится еды, и чувство насыщения появится раньше.

Жуйте! Плохо пережеванная пища нарушает процесс пищеварения. Обменные процессы идут медленней, и, как следствие, избыток жира накапливается.

Вместо ужина займитесь физкультурой или какими-нибудь домашними делами. Это позволит сжечь набранные калории за день и не набрать новых.

Высыпайтесь! Во время сна идет активная выработка лептина – гормона, который уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров. Кроме того,

Всегда фиксируйте факт приема пищи. Ведите дневник питания, оценивая и анализируя свои успехи. Хвалите себя за сделанные, пусть даже маленькие, шаги.

Исключите жарение, панировку, копчение, маринование. Готовьте на пару, гриле, запекайте, отваривайте, тушите без добавления масла.

Находите единомышленников! Вместе всегда легче сбросить лишнее!

И самое главное. Прежде всего, вы должны освоить базовое питание, как минимум, в течение 1 месяца. И только после этого можно приступать к введению разгрузочных дней или следовать программе снижения веса.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям



Мерз   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2012 г. 15:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Понедельник, 11 Июня 2012 г. 21:05 (ссылка)
Ваши советы это уже давно развенчанные мифы.

"Секрет похудения – в одном стакане." Ну это байка с бородой. В мире есть люди типа, про которого говорят в народе "Не в коня корм". Это люди, которые едят много, а никак не поправляются. Для них стать тяжелее на килограмм - это чудо. Вот у них секрет похудения совсем не в одном стакане. :-))

"Подсчитано, что на каждую потраченную калорию вы должны выпивать 1 мл воды. Таким образом на 2000 калорий в день приходится 2000 мл воды, то есть ровно 2 литра." Это миф и вот почему.
"Сколько нужно пить воды в день? Странный вопрос, казалось бы, хочешь пить – пьешь, не хочешь – не пьешь. Но не все так просто. «Человек обязан выпивать в день 8 стаканов воды» — этому утверждению не один десяток лет. А откуда оно взялось вообще?
Раскопки, проведенные в Интернете привели к рекомендациям Национальной академии наук США аж 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.)
В этом документе и прозвучала пресловутая фраза. Только, как выяснилось, звучала она несколько иначе:
"A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods."
Итак, необходимым для человека признавался 1 мл воды на каждую потребленную калорию пищи. Рацион современного человека в среднем – 2000-2500 калорий, что действительно равно 8 стаканам воды. Но вот почему все дружно забыли вторую часть фразы, а ведь она является ключевой: «Большинство требуемого количества [воды] содержится в приготовленной пище».
Таким образом, пресловутые 8 стаканов не плюсуются к дневному рациону, как это утверждают некоторые поборники чересчур здорового образа жизни, а входят в него. Иначе солдату, суточный паек которого в боевых условиях содержит 5000 калорий, пришлось бы выпивать 5 литров воды. А так и до водного отравления недалеко." (http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/kak_sdelat_vodu_volshebnoy.html) А вот и результат водного отравления http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html

"Как было уже сказано выше, желудок реагирует на давление." Если бы только на давление, а ведь желудок реагирует еще и на СОСТАВ ПИЩИ. Вода очень быстро за несколько минут уходит из желудка оставляя его голодным. Углеводная пища, например яблоко, желудок проходит насквозь поскольку переваривается в кишечнике (в желудке начинают перевариваться белки), также оставляя его голодным.

"И напротив, твердая оболочка зерна в продуктах из муки грубого помола не дает глюкозе усваиваться слишком быстро." А какая разница, быстро или немножко помедленнее? Ведь ЛЮБЫЕ УГЛЕВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ СТАНОВЯТСЯ ГЛЮКОЗОЙ.
Свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а низкокалорийной пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, злаками, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют.
Из статьи "Кормление свиней" (http://zhivotnovodstva.net/index/1-4.html) две цитаты:
"Введение в рационы свеклы, моркови и тыквы, как кормов содержащих большое количество углеводов, ведет к получению плотного зернистого сала."
"Для мясо-сального откорма с успехом используют также концентраты: кукурузу, ячмень, овес, зерноотходы, жмых, отруби, смешивая их в различных пропорциях; сочные корма — свеклу, картофель, морковь, кормовой арбуз, тыкву и др."

"углеводы – 55% (из них на долю крахмалсодержащих продуктов, а также овощей и фруктов должно приходиться около 90% всех углеводов)" А на кого это рассчитано? На мужчину, на женщину, на физически активного человека, на офисного работника? Ведь не может быть, чтобы шахтеру и офисному работнику требовался бы одинаковый процент энергоносителей.

Не хотите походить на свиней - сократите порцию углеводной пищи.
Из "Справочника по диетологии" под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. "Медицина" 1981, из главы "Лечебное питание при ожирении" (стр 326): "Для нормализации соотношений между липолитическими и липосинтетическими процессами в диете увеличивается количество жира до 40% и даже до 50% от общей калорийности. Установлено, что увеличение удельного веса жира в рационе активизирует липолитические системы организма и способствует мобилизации жира из депо." Это подтверждала диета №8, применяемая в советские времена при ожирении: белки — 100-110 г, жиры — 80-90 г, углеводы — 120-150 г (пропорция по калорийности приблизительно белки 25%, жиры 45%, углеводы 30%).
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку