-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ula2585

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.07.2010
«аписей: 4801
 омментариев: 8615
Ќаписано: 15712



—ахар делает нас глупыми!

ѕ€тница, 13 »юл€ 2012 г. 16:50 + в цитатник

¬опреки распространенному мнению, употребление большого количества сладких продуктов, ухудшает пам€ть и затрудн€ет обучение. ¬ новом исследовании ученые вы€снили, что есть вещества, способные предотвратить эти негативные последстви€. Ёто омега-3 жирные кислоты.

сахар делает нас глупыми

»стори€ вопроса

—огласно данным предыдущих исследований, употребление фруктозы увеличивает риск развити€ сахарного диабета и ожирени€, а также приводит к накоплению жиров в клетках печени. ¬ насто€щем исследовании американские ученые впервые изучили вли€ние фруктозы на работу головного мозга. ќднако опасность представл€ет не натуральна€ фруктоза, котора€ содержитс€ во фруктах, а искусственна€.

ќдним из источников искусственной фруктозы €вл€етс€ кукурузный сироп – недорогой подсластитель, который добавл€ют в сладкие напитки и кондитерские издели€.

—уть исследовани€

ƒл€ проведени€ исследовани€ ученые использовали две группы крыс. ќбе группы в течение шести недель получали водный раствор фруктозы. ќднако втора€ группа помимо фруктозы получала льн€ное масло, в котором содержатс€ омега-3 жирные кислоты, защищающие от повреждени€ синапсы – соединени€ между нейронами головного мозга. »менно эти структуры отвечают за пам€ть и способность к обучению.

ќценить вли€ние фруктозы на мозговую де€тельность крыс ученым помог лабиринт, в котором было несколько отверстий, но только один выход. ѕеред началом эксперимента крыс тренировали проходить лабиринт ежедневно два раза в течение п€ти дней. ƒл€ того чтобы крысы лучше ориентировались и запоминали дорогу, ученые разместили в лабиринте специальные метки.

–езультаты

„ерез 6 недель после начала эксперимента крысы снова проходили по лабиринту. ќказалось, что крысы, которые получали омега-3 жирные кислоты, нашли выход из лабиринта значительно быстрее, чем крысы, которые получали только фруктозу.

ѕри отсутствии омега-3 жирных кислот фруктоза замедл€ла синаптическую активность в головном мозге крыс. ѕоскольку св€зь между нейронами ослабевала, то крысы с трудом вспоминали маршрут, который они выучили шесть недель назад.

 роме того, у крыс первой группы наблюдалась устойчивость к инсулину – гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует синаптическую активность головного мозга.

ѕроника€ через своеобразный фильтр, защищающий головной мозг от вредных веществ, циркулирующих в крови (гематоэнцефалический барьер), инсулин запускает цепочку реакций, котора€ приводит к снижению пам€ти и ухудшению способности к обучению.

ѕолученные результаты иллюстрируют известную фразу: «ћы – то, что мы едим». ”потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени нарушает способность к обучению и приводит к ухудшению пам€ти. ќднако использование продуктов с омега-3 жирными кислотами (орехи, морска€ рыба: лосось, скумбри€, сельдь, сардины, а также льн€ное масло и т.д.) позвол€ет значительно уменьшить негативное вли€ние фруктозы на мозговую де€тельность.

–екламаƒети это наше все и хорошие родители всегда стрем€тс€ дать ребенку самое лучшее. Ёто касаетс€ и первого прикорма.  исломолочные продукты в рационе малыша занимают одно из главных мест. “акой прикорм хорошо усваиваетс€ организмом, обогащает кишечник полезной микрофлорой, что положительно отражаетс€ на здоровье малыша.

–убрики:  здоровье
ћетки:  
ѕонравилось: 3 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку