Как засолить капусту |
Пожалуй, трудно найти человека, который не любит капусту. Этот овощ можно есть в любом виде и в любом блюде, но особенно часто капусту солят, чтобы потом использовать ее в виде салатов или заправки для щей.
Перед тем как приступить к процессу засолки капусты, необходимо отобрать подходящие кочаны. Они должны быть неповрежденными, упругими, с чистыми внешними листьями и сухой кочерыжкой. Такая капуста обязательно будет сочной и вкусной. Мягкая капуста с пожухлыми листьями, как правило, имеет горьковатый вкус, она сухая и не даст в дальнейшем сока в достаточном количестве.
Но самое главное – это выбор сорта. Для засолки подойдет лишь белокочанная капуста, а ее сестры – пекинская, брюссельская, краснокочанная, цветная капуста и капуста брокколи – подходят лишь для потребления в свежем виде. Не стоит брать на засолку капусту ранних сортов, наиболее лучший вариант – капуста среднепоздних и поздних сортов, поскольку кочаны у такой капусты плотные.
Соль и другие ингредиенты
При засолке капусты основная роль отводится соли, от помола которой зависит многое. Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают одну пятую часть соли заменить сахаром, который способствует ускорению процесса брожения и придает соленой капусте пикантный вкус.
Квашеную капусту невозможно представить без вкусной морковки, протертой на терке. Чем больше моркови, тем ярче цвет готового продукта: от светло-оранжевого до темно-оранжевого, напоминающего апельсиновую корку. В каком количестве добавлять морковь – дело вкуса каждой хозяйки. Некоторые в процессе соления добавляют лавровый лист, гвоздику и даже молотый перец, но названные компоненты не являются обязательными.
Итак, с выбором вилка определились, теперь переходим к процессу посола. Существует простое правило: один вилок капусты на трехлитровую банку. Знание этой пропорции поможет определиться с объемами работы и с посудой, а еще нужно помнить, что на один кочан капусты используют минимум одну морковку, в лучше две или три. Соль рассчитывают следующим образом: 20 грамм на килограмм капусты, но ни для кого не секрет, что все хозяйки делают все по-своему.
Капусту нужно помыть под проточной водой, срезать кочерыжку и аккуратно очистить от верхнего слоя листьев. После этого кочан делят на две половины, каждую из которых мелко шинкуют тонкой соломкой. Многие предпочитают шинковать капусту ножом, а кто-то использует специальные терки, но главное, чтобы капуста имела вид тонкой соломки, поскольку в таком виде капуста быстрее дает сок и пропитывается им. Нарезанную массу кладем в эмалированный таз и мнем руками, добавляя по чуть-чуть соль - капуста станет более мягкой и станет выделять капустный сок. Периодически следует пробовать капусту на вкус, и желательно, чтобы она была более соленой, чем нужно, так как позже соль все равно уйдет.
После того, как капуста подготовлена, в нее добавляют тертую морковь. Морковь следует добавлять непосредственно перед тем, как разложить капусту по банкам. Тертую морковь аккуратно перемешивают с капустой – и все, продукт готов, осталось только выбрать тару, в которой будет храниться соленая капуста.
В идеале соленая капуста хранится в деревянных бочонках под гнетом. Так испокон веков делали наши прабабушки, и вкус у капусты был отменный. Но современные хозяйки вряд ли смогут себе позволить такой способ хранения, обычно они используют эмалированные кастрюли или трехлитровые банки. Эмалированная посуда подойдет лишь для кратковременного хранения, а вот в банках капуста может храниться до года. Ни в коем случае нельзя хранить соленую капусту в капроновой таре - от этого может испортиться вкус продукта. Приготовленную смесь раскладывают в банки, утрамбовывая капусту время от времени, а затем закрывают капроновыми крышками и оставляют на трое суток, по истечение которых капусту можно употреблять в пищу. Не забывайте следить за тем, чтобы первое время рассол покрывал капусту, иначе она станет невкусной. Не беда, если капустного сока будет много - отливайте его в чистую банку, а потом добавляйте в капусту, по мере впитывания. Капуста должна хорошо пропитаться соком, тогда она не потеряет свою полезность и вкусовые качества.
Итак, капуста засолена, осталось лишь дождаться, пока она настоится, и можно использовать ее в пищу. Соленая капуста, по мнению многих специалистов, - кладезь витаминов. Особенно она богата витамином С, который помогает организму бороться с вирусными инфекциями и повышает иммунитет.
Рубрики: | разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |