-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Ula2585

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.07.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 15709



»стори€ плова и рецепты приготовлени€

¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 00:52 + в цитатник

ѕлов - очень попул€рное блюдо. Ќо мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого полководца јлександра ћакедонского. ¬еликий грек был очень разборчив в еде и любил острую пищу. «ѕолув» - он сам дал такое им€ восхитившему его новому блюду, которое было приготовлено во врем€ похода в ÷ентральную јзию.
¬ переводе с древнегреческого название означало «разнообразный состав». —о временем « полув» превратилс€ в «пилав», «палау», «полов», «члав» и стал попул€рным восточным кушаньем.  аждый народ, каждый хоз€ин изощр€лс€ в приготовлении плова - отсюда и такое множество рецептов. Ќо изначально исходные основные компоненты этого блюда остались неизменными и в наши дни: м€со, рис, овощи. ќтличием «плова ћакедонского» было то, что м€со, рис и морковь входили в него в равных пропорци€х. Ѕлюдо выгл€дело очень €рким и нар€дным от большого количества моркови и красного перца.

http://womenread.ru/wp-content/uploads/2012/08/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9.jpg
„тобы как-то «погасить пожар» во рту и придать особую пикантность острому вкусу, готовый плов приправл€ли фруктами – виноградом ( изюмом), абрикосами, айвой или зернами граната.  роме перца в плов добавл€ли много других ингредиентов: куркуму, зиру( ажгон), чеснок, базилик, эстрагон, м€ту, кинзу, корицу, гвоздику. шафран, тыкву, каштаны и даже горох. ѕричем, веро€тно, есть такие нюансы в приготовлении плова, о которых широкие слои населени€ и не догадываютс€. “олько классическа€ среднеазиатска€ технологи€ приготовлени€ пловов подразумевает несколько дес€тков его видов.   основным видам принадлежат пловы, получившие названи€ от тех историко-географических провинций или даже государств, где они возникли. ќни имеют технологические отличи€. “аковы знаменитые ферганский, самаркандский, бухарский, хорезмский пловы. » это только узбекские пловы, а есть свои особенности в јзербайджане, јрмении, јфганистане, “урции, “атарстане, а про арабские страны - это отдельна€ истори€...

http://womenread.ru/wp-content/uploads/2012/08/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B.jpg роме того, имеютс€ пловы, состав которых мен€етс€ в зависимости от назначени€: простой, праздничный, свадебный, летний, зимний. –азнообразие приемов в приготовлении плова поражает - рис бывает прожаренным или вареным, причем иногда рис полностью может быть заменен пшеницей или горохом. — м€сом тоже все не так просто. —овершенно не об€зательно в плове используетс€ только баранина, как прин€то считать. ≈е замен€ют гов€диной, свининой, курицей, перепелками, фазанами, казы(конской колбасой), постдумбой (курдючной оболочкой) и даже рыбой. —пособов приготовлени€ плова – великое множество и нет им числа. Ќекоторые из них,  ¬ы сможете найти на этом сайте womenread.ru ѕричем, здесь изложены рецепты, которые без особого труда можно повторить в домашних услови€х. —тоит отметить, что плов могут готовить и убежденные м€соеды, и ревностные вегетарианцы, и те, кто калорий не считает, и те, кто пристально следит за своим весом и ненавидит каждый лишний грамм. ¬сем найдетс€ подход€щий рецепт этого чудного блюда. јвиценна использовал плов как снадобье дл€ восстановлени€ сил. ≈сли верить легендам, «лекарство» помогало не только в обычных случа€х, но и способствовало излечению от несчастной любви, в те времена эта болезнь считалась практически смертельной. Ќазвание плова «ѕјЋќ¬ ќЎ» јвиценна расшифровал в одном из трактатов: оно состоит из первых букв всех продуктов, вход€щих в его состав: ѕ (пиЄз) — лук; ј (аЄз) — морковь; Ћ (лахм) — м€со; ќ (олио) — жир; ¬ (вет) — соль; ќ (об) — вода; Ў (шалы) — рис.

–убрики:  кулинари€


ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



Annele   обратитьс€ по имени ¬торник, 12 ‘еврал€ 2013 г. 21:23 (ссылка)
обожаю плов.спасибо
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку