Дети-курильщики будут выявляться Минздравом
|
|
Среда, 20 Марта 2013 г. 22:35
+ в цитатник

Новый порядок диспансеризации, который утвержден Минздравом, предписывает детям проходить проверку на курение. На проведение полного медицинского обследования детей в различных возрастных категориях из бюджета будет выделено 35 миллиардов рублей.
Дети смогут пройти УЗИ сердца, почек, щитовидной железы, печени. У школьников старше 14 лет на УЗИ будет проверяться состояние репродуктивной системы, подростки 14 лет пройдут гормональный тест. Каждый ребенок от десяти лет и старше в обязательном порядке пройдет тест на курение, путем анализа воздуха, который он выдыхает на предмет наличия окиси углерода. Кровь также будет подвержена анализу на наличие в ней следов карбоксигемоглобина.
По мнению самих медиков, это метод не является самым эффективным для выявления курильщиков, а диагностическая ценность полученной информации вызывает большие сомнения. Они утверждают, что карбоксигемоглобин не является стойким соединением, поскольку уровень оксида углерода в выдыхаемом ребенком воздухе повысится только в тот момент, когда школьник только что покурил. Более действенным считается анализ мочи, где однозначно выявятся продукты распада никотиносодержащих веществ.
Педагоги же высказывают мнение, что многие учителя прекрасно знают о том, что за их спинами курят дети, но цена вопроса заключается в том, что современная школа не в силах повлиять на формирование нравственных ценностей и жизненных ориентиров, не обладая достаточным авторитетом. Экспертами от образования выражено мнение, что курильщики обязательно должны контактировать со школьными психологами, которые в наших школах встречаются крайне редко.
Эта инициатива не является первой в ряду других, направленных на борьбу с вредными привычками среди учащихся. Ещё в 2011 году, будучи президентом, Дмитрий Медведев призывал введение обязательного прохождения теста на предмет употребления школьниками наркотиков. Данное предложение так и не получило широкой реализации, а такое тестирование на экспериментальном уровне введено лишь в некоторых регионах.
Метки:
порядок
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-