-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15732


Кто стирает людям память

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:25 + в цитатник

Медики предположили, что амнезия этой девушки была вызвана какой-то травмой или заболеванием. Они провели токсикологическую экспертизу и томографию мозга, но анализы показали, что потеря памяти не связана с употреблением наркотиков или травмой головы. Девушке поставили диагноз транзисторная глобальная амнезия и сообщили о ней в местные СМИ.

После того как ее показали в теленовостях, из Новосибирска приехал предполагаемый отец девушки и ее однокурсница. Для подтверждения родства мужчина привез с собой семейные фотографии и документы. 


"Отца и подругу девушка узнала сразу. Правда, ничего не вспомнила, просто поняла, что эти лица ей знакомы, - описывал встречу главврач больницы Павел Елфимов. - Ей рассказали, что ее зовут Анна, и что она учится в медицинской академии.''

Павел Куклин из томского села Копылово пропал без вести девять лет назад. Нашелся парализованным после аварии в 2008 году, почему-то в Турции и без памяти. После того как сюжет о нем показали по ТВ в январе 2013 года, жители села Копылово узнали в нем односельчанина. Мать Павла, Татьяна Куклина, отправилась в Турцию, чтобы доказать свое родство с Умутом (так его там прозвали)

Сразу после опознания отец собрал вещи дочери и увез ее с собой. "Медики даже не смогли выяснить у родителя, какие события предшествовали потере памяти девушки, что могло послужить причиной", - посетовал главврач.

Многочисленные случаи полной потери памяти начали активно обсуждать в прессе с 2000 года, когда в больницы и отделения милиции разных городов России и Украины стали попадать люди, которые говорили одно и то же: "Я ничего не помню! Кто я?"

Людей находили в поездах, электричках, на вокзалах и на шоссе и каждый раз на расстоянии сотен и даже тысяч километров от родного дома. Как правило, ни у кого при себе не было документов.

Ни один из них не мог назвать своего имени, не мог вспомнить, откуда пришел, есть ли у него родственники, друзья, знакомые.

Ни лечение, ни встреча с родными на восстановление памяти никак не влияют. Они не узнают жен и матерей, не помнят, что у них есть дети, с недоумением разглядывают семейные альбомы.

Одна из таких таинственных историй произошла с Питером Фле-ком, русским немцем, эмигрировавшим 10 лет назад в Германию из Казахстана. В феврале 2002 года он возвращался после работы домой в городок Пенеберг. Он позвонил родным и сказал, что будет через час. Но обнаружили его только через три недели в городе Камышин Волгоградской области, без денег и документов.

Странный гражданин с удивлением осматривал Камышинский вокзал, заглядывал в лица прохожих и никак не мог понять: где он и, главное - кто он?

 


Сотрудники Петроввальского линейного отделения внутренних дел (ПЛОВД) направили гражданина на обследование в центральную городскую больницу, однако ситуации это не прояснило. Как сообщала "Волгоградская правда", следов ушибов, увечий, травм мозга, следов инъекций и признаков насилия на теле мужчины, "свалившегося с Луны", врачи не обнаружили. В крови не было и намека на присутствие известных лекарственных препаратов, способных вот так парализовать память.

Физически здоров - постановили врачи и вернули оперативникам их подопечного обратно, порекомендовав определить его в психиатрическую больницу.

Вместо этого следователь А. Назаркин, ведший дело, отправил фото потерявшего память человека на телевидение, в передачу «Жди меня». Фото показали по телевизору. И уже на следующий день в дежурную часть ПЛОВД позвонили... из Германии!

При встрече с родными Питер не узнал их и долго растерянно и мучительно смотрел в глаза лечащего врача.

Доктор Балезин, у которого наблюдался Питер, в психиатрии уже больше 30 лет. Но случая такого сильного направленного воздействия на определенные центры сознания, такого разрушения сугубо конкретных клеток мозга, дабы уничтожить «я», убить в человеке личность, он, по его признанию, не встречал ни разу.

"Пациент знает и помнит все. Кроме того, что касается его самого, что связано с его «я». И вот это «я» выпало абсолютно. Оно стерто", - уточняет Балезин.

Лишить человека собственного «я».

Не менее поразительная история произошла в Крыму.

В начале 2004 года в редакцию местной газеты «Факты» обратился главный врач Севастопольской городской психиатрической больницы Георгий Кадомцев с просьбой опубликовать фотографию их пациента - молодого человека лет 18-25, потерявшего память. Его обнаружил 6 февраля в час ночи военный патруль. Парень стоял на путях недалеко от железнодорожного вокзала. Он выглядел отрешенным и на все вопросы о себе отвечал: не знаю, не помню. Тогда в милицию вызвали карету «скорой психиатрической помощи».

"Парень находится у нас уже две недели, и все это время его близкие ничего не знают о нем, - говорил Кадомцев. - В севастопольскую милицию об исчезновении этого человека никто не заявлял. По-видимому, он приехал из другого города".

Обследование показало, что общее состояние у него нормальное, травм он не получал. Парень был заторможен, но признаков опьянения у него не наблюдалось. В его крови также не обнаружили наркотических веществ.

Психологи протестировали пациента и подтвердили: стерта вся информация, касающаяся собственного «я». То есть этот человек не знал, кто он, как его зовут, где родился, не помнил ничего из своей жизни. В то же время он ориентировался в исторических событиях и датах, знал слова многих песен, у него имелся хороший словарный запас, он грамотно писал, интересовался юридическими науками.

Через несколько дней после публикации в газете фото пациента больницы в кабинет Георгия Кадомцева позвонили из Ялты. А на следующий день в больницу приехала мама странного найденыша - Наталья Хлопкова и со слезами бросилась к сыну - Сереже. Сергей же родную мать, к ее великому огорчению, так и не узнал и почтительно обращался к ней на вы.

Как рассказала Наталья Хлопкова, 3 февраля Сергей не пришел домой после работы, и мать сама побежала в магазин, где парень работал грузчиком. Однако там о сыне ничего не знали.
Выяснилось, что в Севастополе Хлопковы никогда не были, у них здесь не было ни родственников, ни знакомых.
Подобных историй немало, и, к сожалению, многие из потерявших память так и остаются в неведении относительно своего прошлого.

Что же все-таки с ними происходит? Психиатры на этот вопрос ответить не могут. В крови пациентов, как уже было сказано, никаких признаков посторонних препаратов не обнаруживается. Все эти люди не переносили никаких серьезных заболеваний, у них не было выявлено черепно-мозговых травм. В общем, медики лишь разводят руками.

Однако существует ряд версий, с помощью которых пытаются объяснить эту странную эпидемию.
Главврач Севастопольской городской психиатрической больницы Георгий Кадомцев допускает возможность существования препаратов, блокирующих память: научные разработки в этом направлении ведутся давно и в разных странах. Если человека лишить собственного «я», то у него теряется точка опоры, он скорее исполнит любую команду, приказ. Это роботизация, зомбирование человека.

Путешествие по лабиринту.

Стиранием памяти своих жертв, по мнению украинских журналистов, вполне возможно, занимается действующая в Крыму группа сатанистов.

Ровно год спустя после истории с Сергеем Хлопковым, в ночь с 8 на 9 февраля, в районе Инкермана был обнаружен очередной мужчина, полностью потерявший память. Николая (как его стали называть медики) нашли на рельсах с очень глубоким разрезом икры ноги и порезами вен рук тупым предметом.

Как вспомнил Николай, до этого он что-то пил и неизвестные ему растягивали руки. Потом мужчина двигался по длинной пещере (иногда ползком, так как было узко), а когда выполз, то понял, что идти не сможет и после этого увидел об-ходчицу железнодорожных путей, которая и вызвала "Скорую помощь".

Представитель Крымского Центра защиты семьи и детства "Русичи" Алексей Добычин обратил в связи с этим внимание на один интересный момент: "В первом случае парня обнаружили с 5 на 6 февраля 2004 года. Это было полнолуние, во втором случае с 8 на 9 февраля 2005 года - было новолуние. Полнолуние и новолуние - дни ритуальных месс сатанис-тов, которые, как известно, они зачастую проводят в пещерах...»

Однако чаще всего бедолаг, забывших, кто они и где, обнаруживают растерянно бродящими все же на вокзалах, а не рядом с пещерами. Экстрасенс Роман Кедр в 2003 году заметил, что психиатры если и фиксируют довольно странные воспоминания своих пациентов, то истолковывают их по-своему, по-медицински - как ложные, возникающие из-за расстройства ассоциативных связей мышления.

Некоторые из страдающих амнезией, приходя в себя, начинают вспоминать не только то, что было, но и чего не было. Выписав человека из клиники, врачи не следят за его судьбой. А затем иной раз выясняется, что человек вспоминал события будущего.

"Молодая москвичка, которую родители нашли на Курском вокзале лишь по счастливой случайности, - рассказывает Роман Кедр, - не помнила ни их, ни своего имени, но настойчиво спрашивала, где ее муж, будучи при этом не замужем. Она описывала его внешность, говорила, что его зовут Миша, что он офицер и что они ехали вместе".

"Нормальная память у нее восстановилась довольно быстро, а вот об офицере Мише она, наоборот, почти сразу напрочь забыла. Вспомнила о нем и обратилась ко мне втайне от дочери ее мать, когда через два года девушка собралась замуж за парня, полностью отвечавшего этому описанию. Женщина была испугана - особенно тем, что в медовое путешествие ребята собирались ехать по той же Курской железной дороге".

Несчастные, впадающие в поезде в амнезию, по мнению экстрасенса, попадают в петлю времени - замыкание между прошлым и будущим. Строя густую сеть железнодорожных путей, человечество, не отдавая себе в том отчета, воспроизвело лабиринт - древнейшую магическую конструкцию.

Лабиринт, утверждает Роман Кедр, несет в себе код времени, и именно поэтому с древнейших времен опытные хироманты могли предсказать судьбу по линиям на ладони и подушечках пальцев. Входя в лабиринт, жрецы психо-энергетически переносились во времени, чтобы пророчествовать.

Но они знали, как обезопасить себя, чтобы дух, блуждая по его завиткам, не растерял содержимое личного хранилища времени - памяти. Они знали, где и как нужно создавать лабиринты, чтобы туда не попал непосвященный. А сегодня человек, садясь в поезд, все чаще отправляется в путешествие по лабиринту, который включится неведомо когда и с каким напряжением.

Характерно, что он никогда не теряет настоящего - своего я, своего разума. Он чаще всего теряет прошлое - память-и иногда выхватывает что-то из будущего.

Во всем виноваты инопланетяне или военные!

Еще одна версия, которой оперируют исследователи феномена людей, потерявших память, - происки инопланетных пришельцев. Они похищают людей, проводят над ними эксперименты, затем с помощью космических технологий удаляют следы хирургических и иных операций и напоследок стирают память о произошедшем и высаживают там, где в данный момент приземлится летающая тарелка. И это не обязательно должна быть территория России.

В 1989 году американку Линду Карлайл нашли через несколько дней после ее исчезновения в окрестностях Сан-Франциско на обочине дороги. Линда чувствовала себя прекрасно, но не могла вспомнить, как она очутилась за сотни километров от дома на загородном шоссе и где отсутствовала в течение пяти дней.

Спустя пару недель Линда случайно стала свидетелем автотранспортного происшествия, когда под колесами грузовика погиб пятилетний мальчик. В тот же момент, видимо, под влиянием сильнейшего стресса, Линда вдруг вспомнила то, что, казалось, было стерто из ее памяти навсегда.

Оказывается, ее брали на борт своего корабля какие-то большеголовые существа с огромными желтыми глазами без зрачков и маленькими детскими телами. Один из пришельцев носил на голове подобие прозрачного шлема. Линда вспомнила также, что к ее телу присоединяли какие-то датчики. Странные существа при этом не говорили женщине, кто они и откуда.

Многим еще памятна история немого пианиста-виртуоза, которого в апреле 2005 года полиция обнаружила на пляже города Ширнесс в английском графстве Кент. Он был без документов, в насквозь помокшей одежде - строгом черном костюме, белой рубашке и галстуке.

В ближайшей больнице мужчину переодели в сухое, но не добились от него ни единого слова. Тогда дали бумагу и карандаш. Но молодой человек вместо имени и адреса нарисовал рояль. В психиатрической лечебнице Дартфорда, куда поместили больного, рояль был. Дорвавшись до инструмента, мужчина играл в течение четырех часов без перерыва.

Через несколько месяцев нахождения в специализированной клинике он неожиданно обрел дар речи и вспомнил, что его зовут Андреас Грассл и родом он из местечка Просдорф в Баварии.
Однако как он оказался в 1200 км от родины, вспомнить Андреас так и не смог.

"У него не было ни паспорта, ни прав, ничего. Даже билета не было. Он до сих пор не знает, как попал в Англию. Он полагает, что сел на поезд из Франции, а очнулся уже на британском пляже", - говорит Йозеф, отец 20-летнего Андреаса...

Похожий случай произошел в 1999 году в Канаде. Двадцатилетнего парня, страдающего амнезией, нашли на одной из улиц Торонто и поместили в госпиталь, где нарекли именем Филипп Стауфен. Лингвисты, послушав его акцент, определили, что он англичанин из Йоркшира. Однако сам Филипп этого не вспомнил, как и того, как он оказался в Северной Америке.

Родственники у парня так и не нашлись, и два года спустя министр гражданства и иммиграции Элинор Каплан выдала Филиппу Стауфену разрешение, позволяющее работать в Канаде и получать медицинскую страховку.
В российском НИИ психотехнологий первые люди со странной амнезией начали поступать лет семь назад. И все это время специалисты пытаются здесь восстановить им память.

Ученые предполагают, что память стирают либо с помощью смеси химических препаратов с наркотиками, либо посредством технических средств. В последнем случае ученые обнаруживали при осмотре пострадавших следы от воздействия техники.

Заведующий отделом экологии и социальных проблем, психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Борис Положий сообщил в марте 2007 года агентству "АПН", что в этом институте для больных со странной амнезией зарезервировали несколько коек.
"В течение последних десяти лет не с такой уж великой частотой выявляются случаи особых психических расстройств, при которых амнезия распространяется на разные временные промежутки, но чаще-на всю жизнь человека, - сказал Положий. - Есть только версии, какова причина этих расстройств, но точно ничего неизвестно".

 

Рубрики:  позновательно
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку