-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Дорога к глобальному потеплению

Вторник, 01 Октября 2013 г. 23:02 + в цитатник

gunumuzun_dunyasi

Каждые десять лет температуры Земли поднимается на два градуса. Уже к 2032 году  летний лед в Арктике может полностью растаять, а к концу века ученые предсказывают повышение уровня морей более чем на тридцать сантиметров.

Но человек жил и раньше в период глобального потепления. Так, двадцать тысяч лет назад началось повышение температуры и льды стали таять. За последующие десять тысяч лет на планете стало теплее на шесть градусов Цельсия. Ледниковый период сменился глобальным потеплением. Исследования показали, каким переменам подверглась наша планета в период резкого изменения климата.

Ученые обнаружили, что изменения проходили не плавно. Более того, наш климат был достаточно непредсказуемым: температура скакала как вагонетка на американских горках.

Все началось с особого построения планет в Солнечной системе. Три орбитальные вариации, именуемые циклами Миланковича, влияют на количество поглощаемой нашей планетой солнечного тепла. Первый цикл – это отклонения. Ось Земли имеет небольшой наклон по отношению к Солнцу. Сегодня угол наклона равен 23 с половиной градусам. Таким образом, летом солнечные лучи добираются до Арктики. Но угол наклона постоянно меняется. Планета будто слегка кивает, и когда она наклоняется сильнее, то льды начинают таять, когда же солнце ближе к экватору, наступает ледниковый период.

Цикл изменения наклона длится сорок одну тысячу лет, а его угол колеблется от 22,1  до  24,5 градусов.

Второй цикл Миланковича – это эксцентриситет. Солнечная гравитация заставляет Землю ходить почти по кругу, но когда она подходит к Юпитеру или Сатурну, ее орбита под воздействием гравитации этих планет меняется. Ее округлая траектория сплющивается, а потом разжимается. Эти изменения влияют на длину прохождения солнечных лучей, достигающих Земли. Этот цикл длится от 90 до ста тысяч лет.

Третий цикл Милакновича – прецессия, возникающая вследствие того, что наша Земля не идеально круглая — она из-за вращения слегка приплюснута на полюсах. Из-за такой формы она при вращении немного покачивается. У Земли на полный цикл колебаний уходит до двадцати тысяч лет.

Сами по себе эти три орбитальные вариации – отклонение, эксцентриситет и прецессия – оказывают лишь незначительное влияние на климат Земли. Но за цикл в сто тысяч лет эти три колебания сходятся, приводя к существенным изменениям температур, из которых, в свою очередь, вытекают серьезные изменения баланса льда на Земле.

Ледниковый период, зарождающийся вследствие смещения земной орбиты, является обычным изменением климата вот уже миллионы лет. Последний закончился 20 тысяч лет назад, когда совпавшие циклы Миланковича положили начало десятку тысяч лет глобального потепления.

Однако даже мы, живущие сегодня на планете Земля, замечаем, что наш климат то становится сильно жарким, то наоборот – холодным, как будто работает под воздействием выключателя.

Оказывается, так происходит, потому что тающие льды нарушают один из важнейших климатических регуляторов – океанические течения, «развозящие» тепло по всей планете. Морская вода из-под поверхности полярных регионов, охлажденная арктическим воздухом, сжимается и тонет. Этот плотный водяной поток достигает самых глубоких вод на экваторе. Холодная вода охлаждает теплые области планеты, а в это время на ее место проникает теплая вода, движущаяся с ней в противоположном направлении. Такой циркулирующий конвейер подогревает более холодные участки планеты. Но во время глобального потепления в океан устремляется огромное количество холодной пресной воды. И океанический конвейер, распределяющий по нашей планете теплую воду, «ломается».

Талая вода, словно покрывало, накрывает поверхность океана. По подсчетам ученых, за двадцать тысяч лет этот «конвейер» выходил из строя как минимум шесть раз, приводя к серьезным климатическим изменениям.

Перемены климата выводят из строя весь сложно устроенный природный механизм Земли.

Однако с окончанием ледникового периода грядут и еще более серьезные последствия, касающиеся географии и геологии нашей коварной планеты.

В пик ледникового периода лед, покрывая Канаду и Аляску, добирается даже до Нью-Йорка. Его двадцать процентов дрейфует в океанах. С наступлением глобального потепления лед начинает таять, однако уровень воды от этого не сильно увеличивается. Ведь айсберг, по закону Архимеда, занимает то же пространство, что и его жидкая консистенция.

Однако с оставшимися 80 процентами льда ситуация обстоит несколько иначе. Когда начинает таять этот лед, в океаны стекает шестьдесят миллионов кубометров талой воды. И вот тогда изменения становятся ощутимыми.

 

Карта сегодняшнего мира сформировалась после поднятия уровня воды на 160 метров. Но двадцать тысяч лет назад границы берегов были другие.

Поверхность планеты – не что иное, как тонкий слой пласта, называемый корой, под которой находится мантия, наполненная раскаленным жидким расплавом.

Земная кора покрыта тектоническими плитами – огромными плитами, перемещающимися поверх мантии. Во время ледникового периода лед надавливал на кору, таким образом увеличивая давление под мантией, а когда он тает, давление уменьшается, выгибая кору обратно. Человек это ощущает посредством землетрясений.

Доисторические глобальные потепления приводили к значительному повышению сейсмической активности, к образованию цунами и извержению.

Образованная в результате глобального потепления многомиллиардная масса талой воды стекла в океаны, однако ее значительная часть растеклась по землям, приводя к наводнениям и изменению ландшафта.

И то, как наши предки приспосабливались к новым условиям, сказалось и на современном быту.

Двадцать тысяч лет назад люди практически голодали. Они собирали съедобные зерна, разрабатывали такие технологии, которые позволяли им выживать в тяжелейших условиях. За новыми навыками стояли возможности сбора нового количества пищи, необходимого для проживания.

Спустя тысячелетия наши предки приспособились к новым условиям. Они пережили эру климатических беспорядков благодаря новым изобретениям, навыкам и социальной структуре. Они создавали города, государства, развивали цивилизацию. Таким образом, современный мир создавался на фоне резких климатических природных изменений, спровоцированных глобальным потеплением, сменившим ледниковый период.

Сегодня ученые предсказывают еще одно глобальное потепление. Но неужели, живя в высокотехнологичном двадцать первом веке, нам тоже придется столкнуться с подобными переменами.

Построения планет, похожего на то, которое наблюдалось двадцать тысяч лет назад, мы не увидим еще очень долго. И теоретически, после глобального потепления Земля должна была начать охлаждаться. Однако этого не произошло. Она стала нагреваться. Планета стала на градус теплее, чем была век назад. Ученые считают, что виной всему повышенный уровень углекислого газа в атмосфере.

Мы живем в эпоху глобального увеличения температуры со времен окончания ледникового периода.

Десять тысяч лет назад с лица Земли исчезло более двух третей крупных млекопитающих. И теперь ученые предсказывают, что скоро с лица земли исчезнут более тысячи их видов. А через восемнадцать тысяч лет человечеству, возможно, придется пережить еще одно глобальное потепление.

Исследователи говорят, что в 2030 году лето в Арктике может пройти уже без льда. Части ледяного покрова западной Атлантики становятся тоньше на один метр в год, а горные шапки стали уменьшаться в три раза быстрее, чем двадцать лет назад.

С  таянием льдов нависает угроза повышенной биологической активности. Эксперты предсказывают повышение вулканической активности.

Человечество не выбирало дорогу, по которой идет – дорогу к глобальному потеплению. И если наше будущее – это отголосок ледникового периода, то человечество ждут в конце этой дороги ужасные изменения, связанные с потеплением климата Земли, изменения разрушительные и губительные.

Однако человечество выжило и в тяжелейших условиях ледникового периода, и после него, доказав, что может не только выживать, но развиваться и процветать.

Рубрики:  разное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Svetlechek   обратиться по имени Среда, 02 Октября 2013 г. 13:36 (ссылка)
Доброго осеннего утра!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку