Пища долгой жизни: возьмите на заметку |
Средиземноморский фактор Жители средиземноморских стран, как правило, отличаются хорошим здоровьем и долголетием.
Некоторые особенности их кухни - например то, что они предпочитают свежие фрукты и овощи, а также недробленые крупы - соответствуют современным концепциям здорового питания. Но есть то, что не укладывается в эти концепции. Так, ученые зашли в тупик, пытаясь разгадать связанную с вопросами здоровья загадку, известную как "французский парадокс".
Французы потребляют никак не меньше насыщенных жиров, чем американцы, однако смертность от сердечных заболеваний у мужчин составляет во Франции лишь около 40 процентов соответствующего показателя для Америки. Некоторые исследователи относят эту защищенность от сердечных недугов на счет вина. На юго-западе Франции обычный мужчина ежедневно за едой выпивает два-три стакана вина, как правило красного. Кардиолог д-р Артур Клатски из Медицинского Центра Кайзер Перманенте в Окленде, штат Калифорния, сообщил, что те, кто употребляет спиртные напитки в небольших или умеренных дозах (не более двух бокалов в день), значительно реже бывают подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. "Похоже, что защитный эффект вызывается самим алкоголем", - говорит Клатски. Но возможно, что и неалкогольные химические вещества, содержащиеся в вине, тоже оказывают положительное влияние на здоровье.
В Корнеллском Университете в Итаке, штат Нью-Йорк, Лерой Кризи изучал вещество, которое вырабатывает виноград, чтобы защититься от грибка. Названное ресвератролом, оно является природным пестицидом; в результате опытов на животных, проводившихся в Японии, было обнаружено, что ресвератрол способствует уменьшению содержания жира и холестерина в крови. Ресвератрол содержится также в соке красного и черного винограда и в изюме, полученном методом искусственной сушки. На солнце это вещество может разрушаться, - говорит Кризи, - поэтому ищите изюм, который сушился не на солнце.
В красном вине имеется еще и кверцетин, который во время опытов на животных обнаружил противораковые свойства. По словам биохимика Терранса Лейтона из Калифорнийского Университета в Беркли, в больших количествах это вещество найдено в красном винограде, красном и желтом луке, брокколи и тыкве. Похоже, кверцетин остается инертным, пока на него не воздействуют бактерии органов пищеварения или дрожжи в бочке, где бродит вино, объясняет Лейтон. Тогда он превращается в, возможно, один из наиболее мощных природных антиканцерогенов.
Рубрики: | разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |