-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Обычаи Вербного воскресенья на Руси

Суббота, 12 Апреля 2014 г. 23:33 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком

В допетровскую эпоху этот праздник отмечался с особой пышностью и крестным ходом во многих русских городах, в частности, в Москве, Ростове, Астрахани, Казани, Новгороде. В Москве в Китай-городе и по берегам реки Неглинки обильно росла верба, за которой в преддверии праздника приходил народ. И лишь в 1697 г. Петр Первый отменил своими царским указом пышные празднества в честь Вербного воскресенья. Но никакой указ не мог отменить идею милосердия и человеколюбия, которая осталась жить в сердцах людей.

Испокон века православные в ночь на Вербное воскресенье ходили в церковь, стояли службу, освящали ветки вербы. Вернувшись домой, они слегка хлестали ими детей, приговаривая при этом «Не я бью, верба бьет!». Считалось, что данный обряд обладает силой, очищающей от порчи, болезней, злых духов. Точно так же поступали и со взрослыми людьми, проспавшими заутреню. Да и в целом, побить друг друга вербой в этот день считалось полезным. Почки освященной вербы проглатывали, чтобы избавить себя от недугов.

Нередко благочестивые прихожане беспокоились о том, попали ли капли святой воды на принесенные ими веточки вербы и просили священника вновь окропить их. Но нужно понимать, что главный смысл каждения верб состоит в освещении их Благодатью Духа Святого, поэтому любые волнения являются беспочвенными.

Ветки, принесенные из церкви, хранили в переднем углу избы, за иконами. Когда весна целиком и полностью вступала в свои права, скот выгоняли со двора на пастбище именно вербой, ветки которой потом также использовали в различных обрядах. Считалось, что:

  • Верба, прошенная против ветра, убережет от непогоды, стихийных бедствий, засух, наводнений;
  • Ветки вербы, если воткнуть их на поле, обеспечат богатый урожай;
  • Букет вербы под стрехой крыши защитит дом и его обитателей от любых невзгод;
  • Многие хранили освященную вербу на случай пожара; считалось, что ветки этого кустарника, брошенные в огонь, помогают усмирить огненную стихию;
  • Во время грозы ветки вербы клали на подоконник в надежде, что в дом не ударит молния;
  • Ветки этого растения подвешивали на скотном дворе, веря в то, что они помогают предотвратить болезни и падеж скота;
  • Вербу несли и на кладбище, втыкали на могилах усопших, желая их душам покоя в загробном мире.

Сережки цветущей вербы запекали в хлеб, добавляли в воду, в которой купали больных детей. Считалось, что эти действия способствуют выздоровлению и благополучию.

Одной из традиций было проведение т.н. вербных базаров в честь этого праздника. На эти ярмарки люди прибывали, как правило, с детьми, поскольку ассортимент товаров был тоже праздничным, с преобладанием подарков, сувениров, детских игрушек, всевозможных сладостей. Повсеместно продавались готовые пучки вербы с привязанными к ним бумажными ангелочками, которые так и назывались – вербные херувимы.

Народные приметы, связанные с Вербным воскресеньем

Издревле простой народ приписывал вербе магическую силу. Так было и в дохристианские, языческие времена, а с появлением православия вера в сверхъестественную силу этого растения только усилилась. Считалось, что если женщина, которая никак не может зачать ребенка, съест почки освященного растения в Вербное воскресенье, то вскорости благополучно забеременеет. Девушку на выданье должны были похлестать вербой как можно большее количество родственников, чтобы она скорее вышла замуж. Люди, страдающие природной робостью и трусостью, должны были по возвращению из церкви вбить в стену своего дома колышек вербы, окропленной святой водой. Верили, что это позволит трусу стать храбрецом.

Многие приметы были связаны с погодой и видами на будущий урожай. Так, до сих пор существует поверье, гласящее, что если на Вербное воскресенье ударит мороз, яровые хорошо уродятся. Направление ветра, дующего в этот праздничный день, будет преобладающим на протяжении всего лета. На Вербной неделе ничего не сеяли и не занимались полевыми работами. Считалось, что посеянное в этот период окажется лыковатым, как сама верба, горьким, не пригодным в пищу.

Вербное воскресенье в разных странах мира

В Италии накануне литургии, посвященной празднику Domenica delle palme (пальмовое воскресенье) возле церквей собираются толпы людей с пальмовыми и оливковыми ветками в руках. Выходит священник и благословляет всех, после чего процессия перемещается в храм.

В Бельгии и Австрии крестьяне устраивают по периметру земельного надела импровизированный частокол из веток ивы и вербы, свяченных в церкви, чтобы защитить будущий урожай от любых невзгод.

В Ватикане в этот день верующие католики собираются на площади Святого Петра и ждут выхода Папы с пальмовой ветвью в руках, которой он приветствует всех присутствующих.

Болгары и македонцы плели венки из вербы и бросали их в реку. Тот, чей венок уплывал дальше всех, считался победителем, «крестным». Остальные – «причастные» - должны были ему во всем угождать.

В Боснии наутро в Вербное воскресенье принято умываться цветами (водой, в которую добавлены почки вербы, сережки ольхи).

Атеисты в разных странах, наряду с верующими, не остаются равнодушными к этому великому празднику. Для них Вербное воскресенье символизирует пробуждение и весеннее обновление природы.


Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку