-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Почему тщательное пережевывание пищи помогает обществу

Пятница, 25 Июля 2014 г. 22:43 + в цитатник
Детей с раннего возраста приучают не торопиться во время еды, следуя пословице "сколько жуешь, столько проживешь". Также уместно вспомнить известный лозунг из "12 стульев": "Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу". В самом деле, зачем ее тщательно пережевывать?

Что происходит при пережевывании пищи

  • При пережевывании во рту происходит измельчение кусочков и предварительная подготовка к дальнейшей их обработке пищеварительной системой. В желудке измельченная еда расщепляется под действием желудочного сока, в кишечнике из нее всасываются питательные и полезные вещества.
  • При тщательном пережевывании еда напитывается слюной. В таком виде она легче проглатывается и проскальзывает по пищеводу.
  • Обработка слюной необходима для эффективного очищения. Особый фермент лизоцим, входящий в состав слюны, уничтожает различные бактерии.
  • Продолжительные жевательные движения позволяют пищеварительной системе лучше подготовиться к предстоящей работе, отдается команда начать вырабатывать желудочный сок. Частое продолжительное пользование жевательной резинки изнашивает пищеварительную систему, она часто получает ложные сигналы и каждый раз начинает готовится к поступлению пищи.

Зачем тщательно пережевывать пищу

Если только глотать и не заботиться о ее тщательном пережевывании, нагрузка на пищеварительную систему многократно возрастает. Самые маленькие кусочки будут переработаны в желудке.

Куски покрупнее окажутся в кишечнике. Из-за слишком большого размера они не будут расщеплены желудочным соком, а содержащиеся в них питательные вещества не смогут всосаться в кишечнике. Таким образом, значительная часть плохо пережеванной пищи будет выведена из организма, нагрузив пищеварительную систему бесполезной работой.

Пережеванная до пюреобразного состояния еда усваивается гораздо полнее. За счет более качественной переработки для получения аналогичного количества калорий ее требуется меньшее количество. Организм затрачивает меньше энергии на переваривание, усвоение и удаление отходов, меньше изнашиваются желудок и кишечник.

Специалисты убеждены, что если выработать привычку перед тем, как проглотить, совершать не менее 30 жевательных движений, таким простым способом можно избежать запоров, а также различных желудочно-кишечных заболеваний

Рубрики:  разное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Viktoria_84   обратиться по имени Среда, 03 Сентября 2014 г. 04:45 (ссылка)
ИнтересноUla2585,
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку