
Российским грибникам известно порядка ста видов грибов. В пищу можно применять не все, примерно двадцать процентов видов ядовиты. Большинство их собираются в лесу, хотя шампиньоны или вешенки выращивают искусственно. Полезные свойства грибов проявляются, прежде всего, высоким содержанием селена, обладающим антиоксидантными свойствами и предохраняющим клетки организма от разрушения свободными радикалами. Наиболее высоко содержание селена в лисичках.
Как избежать грибного отравления
-
Чтобы не нанести вред здоровью и не отравиться, их нужно правильно собрать, следуя правилу: не уверен – не бери, проходи мимо. Если рядом опытный грибник, лучше посоветоваться с ним.
-
Подобно губке, они впитывают различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому их не стоит собирать вдоль дорог, в городском парке или возле промышленных предприятий.
-
Симптомы грибного отравления могут проявиться только через несколько часов. Начинает тошнить, появляется диарея, болит голова. Прошибает пот и хочется пить. Температура не повышается, а, наоборот, снижается. Немеют конечности, пульс слабеет. Во избежание летального исхода нужно немедленно обратиться к врачу.
Полезные свойства грибов в питании
В них содержится много белка, витамины А, В6, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, рибофлавин. В них не содержится жиров и холестерина, а антиоксидантные свойства, помимо селена, обусловлены эрготионином. Микроэлементы представлены медью, калием, фосфором, йодом.
-
Грибы показаны склонным к полноте, поскольку у них низкая калорийность. Некоторые диетологи рекомендуют страдающим избыточным весом сесть на грибную диету. Полезные свойства такой диеты проявятся особенно эффективно, если не употреблять масла или сметану. Диета из шампиньонов в течение года способна уменьшить объем талии на пару-тройку сантиметров.
-
В авральных ситуациях данный вид пищи можно использовать в качестве эффективного источника сил и энергии, на которой можно проработать всю ночь. Утомительная работа будет выполнена с меньшими усилиями и лучшим результатом.
Полезные свойства грибов для поддержания красоты
Грибные маски восстанавливают и оздоравливают кожу, доставляя коже необходимую влагу и насыщая ее полезными веществами.
Питательная маска
восстанавливает красоту лица и приготавливается из нескольких съедобных представителей. Их отваривают и тщательно измельчают, затем смешивают с 1с.л. сметаны и 1с.л. зеленого чая. На лице маска должна находиться 15 минут. После ее удаляют марлей, в которую вложен спитой зеленый чай. Через несколько минут лицо нужно окончательно вымыть теплой водой.
Омолаживающая грибная маска
особенно полезна здоровью кожи лица. Съедобные грибы отваривают, измельчают, добавляют 1с.л. меда и 1с.л. сока алоэ. Маску накладывают на лицо. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Грибную маску смывают прохладной водой.
Увлажняющая маска
Для приготовления 2с.л. отваренных грибов смешивают с таким же количеством измельченных свежих огурцов, добавляют 1ч.л. оливкового масла. Маска накладывается на 15 минут и удаляется тампоном, увлажненным теплой водой. Затем вымыть лицо прохладной минеральной водой без газа.
Маска для разглаживания морщин
Для разглаживания морщин 2с.л. отваренных грибов смешивают с 1с.л. свежеприготовленного морковного сока, добавляют 2с.л. протертого творога. Маска наносится на 15 минут. После удаляется салфеткой и смывается сначала теплой, затем холодной водой.