-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


История колбас

Среда, 21 Декабря 2016 г. 06:23 + в цитатник

 История колбасКолбаса – это популярный продукт, который без особого труда можно найти на полках любого современного магазина. Мы едим колбасу на завтрак, на обед и на ужин, готовим с ней самые разнообразные блюда, а также потчуем ею дорогих гостей и берем с собой на работу в качестве перекуса. А ведь так было далеко не всегда! Когда же появилась первая колбаса, и как этот вкусный и сытный продукт оказался на наших столах?

Откуда взялось слово «колбаса»?

Происхождение такого привычного для нас слова «колбаса» в наши дни толкуется совершенно по-разному. Более того, многие страны могут похвастаться наличием отдельных слов либо словосочетаний, звучание которых очень напоминает это приятное слуху русское словечко. При этом самой распространенной является версия о заимствовании слова «колбаса» из тюркских языков: слово «къол» там переводится как «рука», а слово «бас» - «давить». Имеется там и еще одно похожее словечко: «külbastı», а переводится оно как «поджаренное на сковородке».

Некоторые исследователи усматривают сходство между словом «колбаса» и «kolbāsār», которое в переводе с иврита означает «всякая плоть». Однако данная версия все-таки менее жизнеспособна: в Библии данное слово активно используется в значении «любое живое существо», плюс евреи не употребляют в пищу свинину, являющуюся одним из основных ингредиентов подавляющего большинства колбас.

Существует и третья версия происхождения слова «колбаса», правда, она тоже весьма сомнительная: согласно данной версии, слово «колбаса» произошло от слова «колобок», так как колбаса тоже отличается круглой формой.
 

С чего все начиналось?

Еще в самом начале своего весьма продолжительного существования колбаса представляла собой смешанный с солью и различными специями свежий мясной фарш, помещенный в кишку либо в схожие с ней оболочки. А вот родины как таковой у этого прекрасного продукта нет – различные народы изобретали колбасу независимо друг от друга, ведь она, по сути, представляла собой предназначенное для продолжительного хранения кушанье, а необходимость в таковом была практически везде. Самые первые письменные упоминания об этом вкуснейшем лакомстве датированы 500 г. до н. э. и встречаются в греческих, а также в вавилонских и в древних китайских документах. А некоторое время спустя упоминания о колбасе стали встречаться все чаще и чаще – их можно найти и в «Одиссее» великого Гомера, а знаменитым Эпихармом даже была написана фееричная комедия под названием «Колбаса».

Из Греции рецепт колбасы постепенно перекочевал к римлянам – в Риме, так же, как и в Греции, тоже было достаточно жарко, соответственно, хозяюшки постоянно искали ответы на вопрос о том, как же сделать так, чтобы мясо как можно дольше не портилось. И в итоге долгожданный ответ был найден – для того, чтобы обеспечить его наилучшую сохранность, тщательно очищенные кишки начали плотно набивать рубленым мясом, смешанным с солью и всевозможными специями. После этого концы кишок с обеих сторон туго перетягивали нитью и сразу же подвешивали готовые колбасные изделия в тени, чтобы те немного подвялились. Кстати, колбаса в те времена являлась неотъемлемой частью продовольственного снабжения римских войск!


История колбасы в Европе

В Европе колбаса получила достаточно широкое распространение лишь в период Средневековья. Жители северных регионов практиковали изготовление сырых колбас, которые впоследствии просушивались с помощью дыма. А в южных регионах колбаску подвяливали на солнышке (например, бастурму или суджук). При этом признанными мастерами искусства сотворения колбас все равно стали австрийцы и немцы!


Колбаса в России

Раньше было принято считать, что в Россию колбаса попала исключительно благодаря предприимчивым немцам, и что якобы они же и научили россиян готовить это популярное кушанье. На самом же деле это не совсем так – в Великом Новгороде была обнаружена берестяная грамота, свидетельствующая о том, что колбаса являлась довольно привычным яством уже в двенадцатом веке. А вот после двенадцатого века информация о ней действительно пропала из русских письменных источников, причем пропала на несколько веков: следующее упоминание о колбасе можно будет найти только в написанном в 16 веке Домострое, правда, и там она упоминалась лишь мельком.

В семнадцатом веке прибывшие из Германии предприимчивые поселенцы начали постепенно открывать в российских городах небольшие колбасные мастерские – именно у них и набрались опыта знаменитые мастера из Углича, открывшие впоследствии свое дело и превратившие к концу семнадцатого века бесподобные угличские колбасы в самый что ни на есть брендовый товар. А в 1709 году Петр I лично пригласил в Россию зарубежных колбасных профи и озаботился открытием новых мастерских – такое решение предоставило российским мастерам уникальную возможность обучиться всем тонкостям непростого колбасного дела, и уже в конце восемнадцатого века на столах русских людей стали появляться отечественные колбасы высочайшего качества. А в начале двадцатого столетия на территории России насчитывалось свыше двух с половиной тысяч всевозможных колбасных мастерских и фабрик, при этом массовым производством колбасы занимались только 46 предприятий.

В советские времена в полку колбас прибыло – к классическим и невероятно популярным сырокопченым колбаскам присоединились и нежнейшие вареные сорта. А 1936 год ознаменовался выпуском экспериментальной партии превосходной диетической колбасы, которая не подвергалась копчению, имела очень нежную консистенцию и могла похвастаться довольно приличным содержанием свинины. Кстати, это и есть та самая колбаса, которую мы все отлично знаем под названием «Докторская»! А столь интересное название этого продукта было обусловлено тем, что такая колбаса предназначалась для поставок в различные медицинские учреждения, где ее включали в рацион тяжелобольных людей, а также пациентов, перенесших операции.
 

 

Современные колбасы

Современные колбасы делятся на пять основных категорий: вареные, варено-копченые, сыровяленые, полукопченые, а также сырокопченые. Глаза разбегаются от такого изобилия! А нередко выбор подходящего варианта осложняется еще и обилием производителей – как отечественных, так и зарубежных. Какой же колбасе стоит отдать предпочтение?

Одним из крупнейших современных производителей является бренд «Черкизово», выпускающий около двухсот наименований колбасной продукции, как по собственной, так и по классической рецептуре.

Если вы желаете побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусным, а также сделать свой стол более разнообразным, непременно подружитесь с «Черкизово» – эти колбасы обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям и вдохновят на новые кулинарные подвиги!
 

Рубрики:  разное
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку