-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750

Выбрана рубрика история.


Другие рубрики в этом дневнике: юмор(113), фотография(441), Спорт(34), разное(2037), психология(126), природа(71), праздники(12), позновательно(479), Мои фото(9), мода(43), медицина(73), кулинария(108), искусство(127), интересное(451), здоровье(365), животные(133), видео(113)

История женщины, осужденной по обвинению в колдовстве

Дневник

Суббота, 25 Мая 2019 г. 22:29 + в цитатник

Идея преследования ведьм кажется средневековым предрассудком, чем-то безнадежно устаревшим. Однако в середине просвещенного XX века шотландскую женщину осудили по английскому закону о колдовстве 1735 года. Как и многие другие люди того времени, она увлекалась спиритуализмом. Но главное — имела неосторожность перейти дорогу правительственным органам.

AdMe.ru решил узнать, кем была «последняя британская ведьма» и как получилось, что эту женщину обвинили в связи с нечистой силой.

Первое предсказание Хелен

История женщины, осужденной в просвещенном XX веке по обвинению в колдовстве

 

(Виктория) Хелен Макфарлейн (после замужества — Дункан) родилась в небольшом шотландском городе Калландере в 1897 году. Она была четвертой из 8 детей. С ранних школьных лет она начала тревожить своих родителей пугающими предсказаниями и истеричным поведением. За упрямство, с которым она убеждала окружающих в том, что видит духов и приведений, и непреклонный нрав она получила прозвище Адская Нелл.

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  

18 вещей, которые бесят в совместной жизни

Дневник

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 23:16 + в цитатник

О том, с какими проблемами вы можете столкнуться, съезжаясь с партнёром, и как их решить.

1. Общее одеяло

Возможно, в волшебной стране Единорогии существует огромное одеяло, которое удобно обоим обитателям кровати. В реальном мире одному будет жарко, другому холодно. Главной постельной игрой станет перетягивание одеяла. И даже если оба спят неподвижно, завернуться в покрывало уже не получится: один бок всегда будет оставаться без привычной пуховой брони. Если вы, конечно, до этого не выиграли в перетягивании.

Общее одеяло

Что делать

Купите второе одеяло. Скорее всего, при этом придётся пройти через ссору в стиле «это означает, что любви конец, это все знают». Но оно того стоит.

2. Отсутствие возможности уединиться

Человек, конечно, существо социальное. Но иногда просто необходимо побыть одному. Кому-то хочется, придя домой после тяжёлого рабочего дня, побыть полчаса в тишине и одиночестве, кто-то хочет выделить себе утро субботы. Если партнёр желает проводить с вами каждую минуту, бывает трудно объяснить, почему вас какое-то время лучше не трогать.

Что делать

Поговорите с партнёром. Объясните, что вам необходимо немного одиночества и что это не говорит об отсутствии любви. Уединение не обязательно означает, что ваша половинка должна покинуть квартиру, исчезнуть с радаров, улететь в экспедицию на Марс. Иногда достаточно, чтобы вас просто не трогали в течение какого-то времени.

3. Несовпадение бытовых привычек

Несовпадение бытовых привычек

Основная проблема грязной посуды или вещей, развешанных на стуле, не в самом их наличии, а в том, что одному из пары это не нравится. Каждый из вас формировал привычки годами и не спешит от них избавляться. Поэтому один не понимает, в чём проблема, а другой удивляется, как можно не понимать, в чём проблема.

Что делать

Стоит или заранее формировать пару с учётом бытовых привычек, или корректировать поведение так, чтобы оба партнёра пришли к точке компромисса.

Читать далее...
Рубрики:  искусство
история

«Где этот чертов инвалид?»: мифы и факты о легендарной «инвалидке»

Дневник

Четверг, 07 Декабря 2017 г. 22:33 + в цитатник

В конце прошлого века характерное тарахтенье этого необычного транспортного средства можно было услышать в самых отдаленных уголках огромной страны. «Инвалидка» – именно такое прозвище буквально приклеилось к мотоколяске производства Cерпуховского Мотозавода. Крохотная машинка очень нравилась мальчишкам, ведь она по физическим габаритам казалась им практически идеальным детским автомобилем. Однако СМЗ-С3Д, несмотря на скромные размеры и непритязательную внешность, выполнял куда более важную задачу, являясь транспортным средством для передвижения людей с ограниченными возможностями.

Возможно, по этой причине рядовые автомобилисты были не очень осведомлены о технических тонкостях этой «машины», да и прочие нюансы для многих жителей СССР остались «за кадром». Именно поэтому здоровые граждане нередко заблуждались по поводу устройства, реальных недостатков и особенностей эксплуатации «инвалидки». Вспомним факты и развенчаем мифы, связанные с СМЗ-С3Д.

main

С 1952 по 1958 годы в Серпухове выпускали трехколесный автомобиль-мотоколяску С-1Л, получившую в конце производства обозначение С3Л. Затем на смену трехколесному микроавтомобилю пришла модель С3А — та самая знаменитая «моргуновка» с открытым кузовом и брезентовым верхом, которая отличалась от предшественницы наличием четырех колес.

 

СЗД-С3А – знаменитая «моргуновка»

Тем не менее, по целому ряду параметров С3А не соответствовала требованиям, которые предъявлялись к подобным автомобилям — в первую очередь, из-за отсутствия жесткой крыши. Именно поэтому в начале 60-ых в Серпухове занялись проектированием автомобиля нового поколения, причем на ранних этапах к работам подключились специалисты из НАМИ, ЗИЛ и МЗМА. Однако концептуальный прототип «Спутник» с индексом СМЗ-НАМИ-086 так и не был запущен в серию, а в Серпухове по-прежнему выпускали четырехколесную «моргуновку».

Лишь в конце 60-ых годов отдел главного конструктора СМЗ начал работать над новым поколением мотоколяски, которое в 1970 году встало на конвейер под индексом СМЗ-С3Д.

В СССР многие модели автомобилей появлялись эволюционным путем – к примеру, вазовская «шестерка» выросла из ВАЗ-2103, а «сороковой» Москвич был создан на базе АЗЛК М-412.

Читать далее...
Рубрики:  фотография
история

Метки:  

История одного мальчика

Дневник

Вторник, 21 Ноября 2017 г. 22:32 + в цитатник


В начале двадцатого века один шотландский фермер возвращался домой и проходил мимо болотистой местности. Вдруг он услышал крики о помощи. Фермер бросился на помощь и увидел мальчика, которого засасывала в свои жуткие бездны болотная жижа. Мальчик пытался выкарабкаться из страшной массы болотной трясины, но каждое его движение приговаривало его к скорой гибели. Мальчик кричал .от отчаяния и страха. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул спасительную ветку утопающему. Мальчик выбрался на безопасное место. Его пробивала дрожь, он долго не мог унять слезы, но главное — он был спасен!

— Пойдем ко мне в дом, — предложил ему фермер. — Тебе надо успокоиться, высушиться и согреться.
— Нет-нет, — мальчик покачал головой, — меня папа ждет. Он очень волнуется, наверное.
С благодарностью посмотрев в глаза своему спасителю, мальчик убежал…
Утром, фермер увидел, что к его дому подъехала богатая карета, запряженная роскошными породистыми скакунами. Из кареты вышел богато одетый джентльмен и спросил:
— Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
— Да, я, — ответил фермер.
— Сколько я вам должен?
— Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны, потому что я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
— Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, — настаивал посетитель.
— Я больше ничего не хочу говорить на эту тему. До свидания. — Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
— Это ваш сын? — спросил богатый гость.
— Да, — с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по головке.
— Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.

Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом — медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из богатых Лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? — Да, пенициллин, открытый Александром Флеммингом.

Имя богатого джентльмена, давшего образование Флеммингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Уинстон Черчилль как-то сказал: «Сделанное тобой к тебе же и вернется»

Рубрики:  психология
история

Секреты путешественников, которые объездили весь свет

Дневник

Среда, 05 Апреля 2017 г. 21:35 + в цитатник

Всемирно известные туристические блогеры 26-летний Джек Моррис из Великобритании и его девушка 24-летняя Лорен Баллен из Австралии делали снимки на различных курортах по всему миру, на фоне водопадов, океанов, в песках Сахары, в Марокко, в Греции, Испании, Италии и так далее. Знаменитая пара поделилась подробностями своей работы.

Пара познакомилась в марте 2016 года во время путешествия по Фиджи и с тех пор не расставалась. За это время молодые люди посетили 45 стран и накопили на двоих 3 млн подписчиков в Instagram. При этом только за первые девять месяцев знакомства молодых людей число подписчиков Лорен выросло на 700 000, а Джека — на 500 000. Фото блогеров настолько впечатлили пользователей Сети, что заказы на работу им теперь присылают мировые бренды, в том числе Disney и Airbnb.
 


Пара совместно посетила Фиджи, Индонезию, Таиланд, Шри-Ланку, Мальдивы, Англию, Грецию, Италию, Францию, Турцию, Хорватию, Испанию, Марокко, Новую Зеландию, США, Гавайи, Маврикий, Китай, Индию, некоторые из Карибских островов, Дубай и Камбоджу. В планах Таити и Финляндия.

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  

Побег из «Алькатраса»

Дневник

Вторник, 21 Марта 2017 г. 21:37 + в цитатник

21 марта 1963 года была закрыта знаменитая американская тюрьма для особо опасных преступников «Алькатрас», также известная как «Скала». Расположенная на одноименном островке у побережья Калифорнии, она в свое время считалась самой защищенной на территории Соединенных Штатов. Предположительно, за 29 лет эксплуатации тюрьмы не было совершено ни одного успешного побега. Но утверждать наверняка нельзя, поскольку трое заключенных, которым удалось вырваться с острова в 1962 году, так и не были найдены ни живыми, ни мертвыми. Ряд факторов косвенно указывает на то, что они выжили, пересекая залив.

Прежде всего, представим, насколько маловероятной была сама идея удрать из этой тюрьмы. Остров Алькатрас находится более чем в полутора километрах от берега, ледяная вода и сильное течение обеспечивают его естественную изоляцию.

Снаружи здание было обнесено высоким забором с колючей проволокой и сторожевыми вышками. На трех заключенных приходилось по одному надзирателю, при этом каждый преступник содержался в одиночной камере.

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  

Виновник гибели «Титаника» не айсберг!

Дневник

Вторник, 24 Января 2017 г. 21:45 + в цитатник

Больше века минуло с тех пор, как огромный лайнер, совершавший рейс Саутгемптон — Нью-Йорк, затонул в водах Северной Атлантики. Обстоятельства этой страшной трагедии, унесшей жизни более полутора тысяч человек, изучены вдоль и поперек. Но исследования не прекращаются по сей день. Британский журналист Шенан Мелони изучал историю «Титаника» на протяжении 30 лет и пришел к сенсационному выводу: основной причиной крушения стал пожар в топливном хранилище, продолжавшийся около двух недель.

 

Согласно официальной версии, «Титаник» потерпел крушение из-за того, что двигался со слишком высокой скоростью в обледеневших водах, и, когда впередсмотрящий заметил прямо по курсу айсберг, возможности избежать столкновения уже не было. Корабль ударился о ледяную глыбу по касательной, но получил настолько серьезные повреждения, что через три часа ушел на дно. Шенан Мелони, однако, считает, что айсберг — лишь один из факторов, погубивших пароход.

Читать далее...
Рубрики:  позновательно
фотография
история

О, Павловск - ты чудо!

Дневник

Среда, 30 Сентября 2015 г. 14:49 + в цитатник

В воскресенье прекрасно погуляли в Павловском "парке-заповеднике-музее"...

3875377_DSC_9421 (500x321, 99Kb)

3875377_DSC_9426 (462x700, 179Kb)

3875377_DSC_9434 (444x700, 219Kb)

3875377_DSC_9444 (482x700, 306Kb)

3875377_DSC_9461 (463x700, 226Kb)

3875377_DSC_9603 (500x275, 112Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Мои фото":
Часть 1 - Чудная осенняя погодка в Крыму
Часть 2 - Влюбленные...
...
Часть 7 - Фотографическая ода хризантемам из Никитского ботанического сада
Часть 8 - Весна!!!
Часть 9 - О, Павловск - ты чудо!

Рубрики:  искусство
интересное
история

Метки:  

Годовщина терактов 11 сентября в США

Дневник

Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 14:05 + в цитатник

11 сентября 2001 года два угнанных террористами самолёта врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего небоскрёбы загорелись и обрушились. В общей сложности в результате терактов 11 сентября погибли 2977 человек. В четырнадцатую годовщину трагических событий мы оглядывается назад, чтобы вспомнить самые тёмные дни в современной истории Соединённых Штатов Америки.

Годовщина терактов 11 сентября в США

Горящие небоскрёбы Всемирного торгового центра на Манхэттене в Нью-Йорке после терактов 11 сентября 2001 года.

 

Годовщина терактов 11 сентября в США

В 8:46 утра террористы «Аль-Каиды» направили рейс 11 American Airlines в Северную башню Всемирного торгового центра. Угнанный террористами самолёт совершал рейс из Бостона, штат Массачусетс, в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Через 15 минут после взлёта террористы захватили воздушное судно и направили его в Нью-Йорк.

Читать далее...
Рубрики:  история

Метки:  

Херсонес Таврический, Севастополь

Дневник

Среда, 02 Сентября 2015 г. 21:26 + в цитатник

Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя.

3875377_1 (700x464, 101Kb)

Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь - почти две тысячи лет - и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии.

Читать далее...
Рубрики:  позновательно
история

Метки:  

одна из достопримечательностей крыма: Форосская церковь

Дневник

Среда, 10 Июня 2015 г. 19:54 + в цитатник

Высоко над Форосом на отвесной Красной скале, на высоте 427 м над уровнем моря стоит церковь Воскресения, известная так же как Форосская церковь. Трудно было бы выбрать более живописное место для этой небольшой, но удивительно красивой церкви. Одиноко стоящая Красная скала, окруженная густым зеленым лесом, является естественным постаментом, ощущение, что она парит в облаках. Со смотровой площадки, от церкви, открывается чудесный вид на бескрайний простор моря, сливающийся у горизонта с небом. Внизу панорама курорта Форос, раскинувшегося между мысами Чехова и Николая у живописной бухты Тихая, куда вьется серой лентой дорога.

3875377_f_49f4468a522e6 (700x453, 183Kb)

==Стиль==

Форосская церковь построена в византийском храмовом стиле, в два яруса, по бокам и в центре купола различной величины. Своим силуэтом церковь напоминает русские деревянные храмы конца XVIII столетия. Основным строительным материалом был обожженный кирпич (плинфа), невысокие и почти плоские прямоугольники. Кладка велась на известковом растворе с добавлением кирпичной крошки. Во внутреннем оформлении церкви привлекал внимание резной дубовый иконостас с позолоченными Царскими вратами. Величью храма способствовала многоцветная мраморная облицовка, мозаики по золотому фону, фресковые росписи, декоративные каменные мотивы. Фрески, украшавшие церковь, были написаны художниками К. Е. Маковским, создавшим картину «Рождество», А. И. Корзухиным, автором «Тайной вечери». Мозаичные работы итальянским мастером Антонио Сальвиатти из Винченсы. К сожалению, ни росписи, ни мозаика в Форосской церкви не сохранились.

Читать далее...
Рубрики:  интересное
история

Метки:  

 Страницы: [1]