-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Зрительная утомляемость

Четверг, 11 Ноября 2010 г. 20:02 + в цитатник

//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/37/67/37067041_2362627.jpgЗрение — это особый дар природы, который отвечает за визуальное восприятие окружающего мира. Как известно, с помощью зрительного анализатора мы воспринимаем 90 % информации из внешней среды. В нынешних условиях роль зрительного восприятия невозможно переоценить — практически все многообразие производимой информации рассчитано на образное усвоение. Вследствие длительной работы на близком расстоянии с такими агрессивными визуальными средами, как компьютер, телевизор, печатная продукция, а также комплекса неблагоприятных факторов внешней среды нередко возникает синдром зрительного утомления.

Распространение зрительного утомления, или астенопии, — это довольно распространенный симптомокомплекс, в особенности у школьников, студентов, у лиц, чья работа связана с компьютером, бухгалтеров, а также среди населения старше сорока лет; сопровождает технологические и демографические тенденции во всем мире. Жалобы на усталость глаз встречаются у значительного процента пользователей ПК (по данным разных авторов, от 20 % до 60 %) и сильно зависят как от времени непрерывной работы за экраном, так и от ее характера. У части пользователей астенопия проявляется через 2 часа, у большинства — через 4 часа, и практически у всех — через 6 часов работы за экраном. Менее нагрузочным считается считывание информации с экрана дисплея, более нагрузочным — ее ввод. Сильнейшее утомление вызывает работа в диалоговом режиме. Американская ассоциация оптометристов ввела термин «компьютерный зрительный синдром» (КЗС) для обозначения комплекса отрицательных проявлений зрительного утомления, связанного с работой пользователя за монитором. В отличие от существовавшего ранее представления об отрицательном влиянии излучений монитора на здоровье пользователя, современная офтальмоэргономика считает доказанным, что решающим фактором в формировании зрительных расстройств является зрительное утомление, развивающееся в процессе напряженной работы. Перегрузка зрительного анализатора часто вызывает «цепную реакцию» в виде заболеваний других органов и их систем: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и др.

 

 

 Функции периферического звена зрительного анализатора заключаются в сборе соответствующей информации из окружающей среды при условии хорошей остроты зрения, нормально функционирующей аккомодации, достаточно высокой световой, цветовой и контрастной чувствительности глаза. К факторам, ухудшающим работу зрительного анализатора,относятся: неправильная оптическая коррекция, колебания яркости, сниженная освещенность, некачественный текст, длительность, монотонность работы, уровень шума, общая астенизация, психическое состояние субъекта.

Симптоматически астенопия проявляется субъективными ощущениями: мелкие детали начинают «расплываться», буквы и строчки по временам затуманиваются, в глазах ощущаются резь и ломота, появляется боль в висках и между надбровными дугами, возникает светобоязнь, сжимание век, глазной тик. Основной признак — появление или усиление астенопических явлений при зрительной работе на близком расстоянии, их исчезновение или ослабление во время отдыха.

Для снижения опасности развития астенопии и других, в основном, функциональных нарушений зрения предложены различные методы и программы их профилактики, которые составляют часть эргономики как науки, обобщающей разные методы сохранения психофизиологических функций человека при экстремальных и пограничных проявлениях дискомфорта. Залогом профилактики зрительного утомления является, прежде всего, полноценная коррекция оптических дефектов. С учетом того, что уже через 2 часа напряженной зрительной работы появляются объективные изменения физиологических показателей глаза, для их профилактики необходимо через каждые 2 часа делать перерывы на 20–30 минут для снятия зрительного и статистического напряжения, которая позволяет на 50 % снизить удельный вес неблагоприятных изменений в функциональном состоянии организма субъекта. Во время таких перерывов рекомендуется проводить комплексы гимнастики и самомассажа, в том числе на рабочих местах, в позах сидя и стоя.

Для профилактики нарушений зрительной функции глазного анализатора при длительной работе с текстом, за компьютером и др. рекомендуется применение препаратов с антиоксидантной и метаболической активностью.

Антицианозиды — сильные антиоксиданты (поглощают свободные радикалы в 15–20 раз сильнее, чем витамин Е), а потому стимулируют восстановление зрительного пурпура, укрепляют соединительную ткань, стимулируют синтез основного материала капилляров сетчатки, укрепляют клеточную стенку и препятствую ее разрушению свободными радикалами. Кроме того, эти вещества уменьшают синтез и выброс в кровяное русло биологически активных веществ.

β-каротин, или провитамин А, обладает выраженным антиоксидантным эффектом и защищает клетки от повреждения активными формами кислорода и свободными радикалами. Кроме того, стимулирует общий и местный иммунитет, препятствует излишнему пересыханию глаза, оказывает нормализующее влияние на формирование и функцию покровных тканей и повышает их устойчивость к инфекциям, обусловливает противоопухолевую устойчивость организма, способствует восстановлению зрительного пурпура.

В последние годы в офтальмологической практике широко используются медикаменты, содержащие лютеин-зеаксантиновый комплекс. Эти препараты обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью, улучшают метаболические процессы в пигментном эпителии сетчатки, увеличивают его плотность, что способствует профилактике зрительного утомления.

Немаловажное значение в формировании синдрома зрительного утомления играет недостаток орошения роговой оболочки слезой и формирования синдрома «сухого глаза». В литературе появился термин «мониторный синдром». Последними исследованиями установлено, что у 70 % пользователей компьютерами частым спутником зрительного утомления является синдром «сухого глаза». Поэтому рекомендуется применение препаратов для устранения высыхания оболочек глазного яблока и стабилизации слезной пленки.

Для повышения зрительной работоспособности сформулированы требования к офтальмологическому профессиональному отбору и периодическим медицинским осмотрам лиц с повышенной зрительной нагрузкой, а также к рациональному режиму труда и отдыха. Для пользователей компьютером предложена специальная оптическая коррекция — очки, рассчитанные на расстояние 60–70 см от глаз и на повышение зрительного комфорта при восприятии цветного изображения на мониторе.

Проблемы лиц с повышенной зрительной нагрузкой относятся к числу наиболее актуальных, поскольку демографические и технологические тенденции способствуют их распространению среди населения.

Вместе с тем, несмотря на большое количество работ, посвященных этой проблеме, однозначного решения не найдено, что свидетельствует о необходимости дальнейшего изучения этиопатогенеза перечисленных негативных проявлений со стороны зрительного анализатора и разработки более эффективных мер борьбы и их профилактики.

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Tina_Hat   обратиться по имени Четверг, 11 Ноября 2010 г. 20:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Yuki_d_pil   обратиться по имени Четверг, 11 Ноября 2010 г. 20:51 (ссылка)
мм интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Александра_Майская   обратиться по имени Четверг, 11 Ноября 2010 г. 22:03 (ссылка)
полезная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку