-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


Десять советов известного юриста

Суббота, 01 Января 2011 г. 23:20 + в цитатник


http://thecenterforpsychology.com/images/in_house.jpgОни даны знаменитым российским юристом П.С. Проховщиковым (литературный псевдонимП.Сергеич) и основаны на блестящем знании психологии.

- Не доказывайте очевидного.

Слушатель всегда ищет в речи что-то новое, неизвестное ему. А не найдятеряет интерес и к речи, и к говорящему. Именно это происходит, когда слышат прописные истины или банальность.

О том, к каким результатам может привести нарушение этого тезиса, повествует следующий сюжет.

Водитель троллейбуса в порядке инициативы взяла на себя дополнительную обязанность во время следования по маршруту просвещать пассажиров по разным темам: правилам дорожного движения, хорошего тона и т.п. Динамик в салоне не умолкал, бесконечно повторяя прописные истины. Пассажиры выражали дружное возмущение таким навязчивым «сервисом», многие жаловались, что выходили из троллейбуса в скверном настроении. Хотя в числе звучавших рекомендаций были и те, которые должны были способствовать хорошему настроению окружающих.

-  Если вам удалось найти яркое доказательство или сильное возражение, не начинайте с них и не высказывайте их без соответствующей подготовки.

- Отбросьте все посредственные и ненадежные доводы.

- Не упускайте случая изложить сильный довод в виде дилеммы: очевидный вывод, сделанный слушателем более впечатляющ для него, нежели услышанный. Формулируя сами, мы оставляем слушателю пассивную, подчиненную позицию, что ущемляет его самолюбие. Наоборот, оставляя ему (кажущуюся) свободу, мы способствуем аттракции.

Например, в случае очевидной лжи оппонента можно сказать, что, возможно, он заблуждается искренне, может быть, обманывает сознательно. Слушатели, вне сомнения, выберут второе, и этот способ более губителен для оппонента.

- Не бойтесь согласиться с оппонентом, когда есть возможность его же утверждение повернуть против него или хотя бы доказать его бесполезность.

- Прекрасно! — промолвил Рудин, — стало быть, по-вашему, убеждений нет?

- Нети не существует.

- Это ваше убеждение?

- Да.

- Как же вы говорите, что их нет? Вот вам уже одно на первый случай.

Все в комнате улыбнулись и переглянулись. (Тургенев И.С. Рудин. Мн., 1972. С. 22).

- Если аргументы сильны, лучше приводить их порознь, подробно развивая каждый в отдельности.

Если же есть только несильные аргументы, следует собрать их в одну горсть.

Квинтилиан говорил: «...несильные взаимно подкрепляют друг друга. Лишенные значения качественно, они убедительны количествомтем, что все подтверждают одно и то же обстоятельство...»

Народная мудрость отразила это обстоятельство в известной притче.

Умирая, отец призвал своих взрослых сыновей, велел им взять веник и переломить его. Как ни силились парни, ничего у них не получилось.

Велел он тогда развязать веник и переломить по веточке. Легко сделали это сыновья.

- Запомните, — сказал отец, — только вместе вы представляете силу. Держитесь вместе.

- Старайтесь подкреплять одно доказательство другим.

- Не пытайтесь объяснить то, что сами не вполне понимаете.

Неопытные люди часто делают эту ошибку, как будто рассчитывая, что найдут объяснение, если будут искать его вслух. Противник бывает искренне признателен этим ораторам. Не следует забывать, что понимание слушателей всегда сосредоточивается на слабейшей части рассуждений говорящего. А более

проигранное обстоятельство, чем собственное непонимание, трудно придумать.

- Не старайтесь доказывать больше, когда можно ограничиться меньшим. Не следует усложнять своей задачи. Тем более, что это и небезопасно. Ведь многословие может быть воспринято как признак неуверенности или нажима. Есть восточная поговорка: ты сказал разя поверил: ты повториля

усомнился; ты сказал еще разя понял, что ты обманываешь.

Следующий исторический факт показывает, что многие слова можно заменить одним выразительным действием. Почитатели Бетховена выдвинули этого гениального композитора в действительные члены Академии искусств в Париже. На очередном заседании председательствующий объявил: «Мы собрались сегодня для того, чтобы принять в члены нашей Академии великого Бетховена». И тут же добавил, что, к сожалению, ни одного вакантного места в Академии нет, тем как бы предрешив исход дела.

Воцарилось молчание.

«Но», — добавил председатель и налил из стоявшего на столе графина полный стакан воды, так что ни одной капли добавить нельзя было; затем оторвал от стоявшего тут же букета один лепесток розы и осторожно опустил его на водную поверхность. Лепесток не переполнил стакана, и вода не пролилась. Тогда председатель, не сказав ни слова, обратил свой взор к собравшимся. В ответ раздался шквал аплодисментов. Присутствующие единогласно избрали Бетховена действительным членом Академии искусств.

-Не допускайте противоречия в своих доводах.

Это правило постоянно нарушается нашими защитниками в судах. Они подробно и старательно доказывают полную непричастность своего клиента к преступлению, а потом заявляют, что на случай, если их доводы, не показались присяжным убедительными, они считают себя обязанными напомнить им обстоятельства, могущие служить основанием к отпущению вины или по крайней мере к снисхождению.

Несколько заключительных слов обращают всю защиту в пепел. Это ошибка в самой схеме речи (Сергеич П. Искусство речи на суде. М.: Юрид. лит., 1988).

Взрослые люди в этом случае уподобляются неразумному ребенку, который, разбив чашку от сервиза, отвечает: «Нет, не я! Но я больше не буду».

Рубрики:  психология
интересное
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

silverado_sv   обратиться по имени Суббота, 01 Января 2011 г. 23:28 (ссылка)
штамп.
Ответить С цитатой В цитатник
rasaabu   обратиться по имени Воскресенье, 02 Января 2011 г. 00:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку