-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ula2585

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 15750


БОТУЛИЗМ: ОПАСНЫЙ ТОКСИН ПОД КРЫШКОЙ

Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:11 + в цитатник

БОТУЛИЗМ: ОПАСНЫЙ ТОКСИН ПОД КРЫШКОЙ

Сохранить вкус и аромат лета в виде консервированных грибов, овощей и фруктов очень заманчиво. Но при изготовлении домашних консервов существует одна опасность: вместе с витаминами в закупоренной банке могут оказаться токсины ботулизма.

Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание. Его возбудитель — микроб, который размножается в анаэробных (не требующих для своего существования кислорода) условиях. Идеальные места обитания для ботулинических микробов — консервированные продукты. Чаще всего бактерии развиваются в овощных, мясных, грибных, рыбных консервах домашнего приготовления, в копченой и соленой рыбе, ветчине, колбасе, копченостях.

Ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он вызывает отключение мышц во всем организме больного и по силе действия в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

(Bacillus botulinus)

Постоянное место пребывания микробов ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Оттуда они попадают на пищевые продукты.

В 90 % случаев ботулотоксин встречается исключительно в домашних заготовках. Попадает он туда с ягодами, овощами, а чаще всего с грибами, на поверхности которых после обработки остались микрочастицы земли и споры микроба. Споры имеют надежную защитную оболочку, поэтому легко переносят температуру до 110°С, им нипочем солевые растворы и маринады. Заготовки, содержащие ботулотоксин, выглядят вполне аппетитно, рассол и маринад безупречно прозрачны и вкус продукта не меняется.

В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами: зараженные участки рассеяны по содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают. Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет. Иммунитет при ботулизме не развивается.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ

Болезнь развивается в течение 2–24 часов. Вначале появляются рвота, расстройство желудка, повышение температуры, боль в животе. Затем проявляются специфические симптомы ботулизма:

При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в госпиталь. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице.

  • нарушение остроты зрения,
  • двоение в глазах,
  • косоглазие,
  • нарушение речи,
  • слабость,
  • сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса.                                                                                                                          

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Способность ботулического токсина временно расслаблять мышцы в 50-х годах сделала его незаменимым при лечении косоглазия, устранении спазма у детей с ДЦП и взрослых, перенесших инсульт.

    А 20 лет спустя этот эффект начали активно применять в косметологии. С тех пор токсин ботулизма типа А вырабатывают в лабораторных условиях с помощью бактерий Clostridium botulinum. Полученное вещество получило запатентованное название «Ботокс» и успешно используется в косметологии для устранения морщин.

    ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

    Овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли.

    Недопустимо консервировать давно собранные, подгнившие плоды.

    Рыбу после улова нужно выпотрошить, промыть в проточной воде и хранить в холоде.

    Перед употреблением в пищу консервированных продуктов прокипятите их в течение 20-25 минут.

    Перед вскрытием банки с консервами внимательно присмотритесь: не вздулась ли крышка? Вздутие крышки — явный признак наличия бактерии ботулизма в консервах.

Рубрики:  здоровье
интересное
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Свет-Коляда   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 15:44 (ссылка)
Спасибо за информацию! У меня появился вопрос. Почему звери едят пищу с земли и не болеют? Этот грибок появляется всегда в консервации? И в домашних условиях тоже?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 08 Ноября 2011 г. 00:04ссылка
Просто животные не восприимчивы к этой бактерии, как и ко многим человеческим заболеваниям инфекционной природы.
AminaQ   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 17:13 (ссылка)
ЭТО СТРАШНО.....
Ответить С цитатой В цитатник
Irondel   обратиться по имени Понедельник, 07 Ноября 2011 г. 23:30 (ссылка)
В Нальчике-то что! Ужас! У меня дядя от ботулизма умер
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку