БОТУЛИЗМ: ОПАСНЫЙ ТОКСИН ПОД КРЫШКОЙ |
Сохранить вкус и аромат лета в виде консервированных грибов, овощей и фруктов очень заманчиво. Но при изготовлении домашних консервов существует одна опасность: вместе с витаминами в закупоренной банке могут оказаться токсины ботулизма.
Ботулизм — это смертельно опасное инфекционное заболевание. Его возбудитель — микроб, который размножается в анаэробных (не требующих для своего существования кислорода) условиях. Идеальные места обитания для ботулинических микробов — консервированные продукты. Чаще всего бактерии развиваются в овощных, мясных, грибных, рыбных консервах домашнего приготовления, в копченой и соленой рыбе, ветчине, колбасе, копченостях.
Ботулотоксин — сильнейший из известных ядов. Он вызывает отключение мышц во всем организме больного и по силе действия в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
Постоянное место пребывания микробов ботулизма — почва, где они могут сохраняться долгие годы. Оттуда они попадают на пищевые продукты.
В 90 % случаев ботулотоксин встречается исключительно в домашних заготовках. Попадает он туда с ягодами, овощами, а чаще всего с грибами, на поверхности которых после обработки остались микрочастицы земли и споры микроба. Споры имеют надежную защитную оболочку, поэтому легко переносят температуру до 110°С, им нипочем солевые растворы и маринады. Заготовки, содержащие ботулотоксин, выглядят вполне аппетитно, рассол и маринад безупречно прозрачны и вкус продукта не меняется.
В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнездами: зараженные участки рассеяны по содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают. Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет. Иммунитет при ботулизме не развивается.
Болезнь развивается в течение 2–24 часов. Вначале появляются рвота, расстройство желудка, повышение температуры, боль в животе. Затем проявляются специфические симптомы ботулизма:
При первых же симптомах подобного рода необходимо срочно вызвать скорую помощь и направить больного в госпиталь. Без лечения у больного прогрессирует отключение мышц и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице.
Способность ботулического токсина временно расслаблять мышцы в 50-х годах сделала его незаменимым при лечении косоглазия, устранении спазма у детей с ДЦП и взрослых, перенесших инсульт.
А 20 лет спустя этот эффект начали активно применять в косметологии. С тех пор токсин ботулизма типа А вырабатывают в лабораторных условиях с помощью бактерий Clostridium botulinum. Полученное вещество получило запатентованное название «Ботокс» и успешно используется в косметологии для устранения морщин.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫОвощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли.
Недопустимо консервировать давно собранные, подгнившие плоды.
Рыбу после улова нужно выпотрошить, промыть в проточной воде и хранить в холоде.
Перед употреблением в пищу консервированных продуктов прокипятите их в течение 20-25 минут.
Перед вскрытием банки с консервами внимательно присмотритесь: не вздулась ли крышка? Вздутие крышки — явный признак наличия бактерии ботулизма в консервах.
Рубрики: | здоровье интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |